Live

В Тюмени стартует II этап автопробега «Огненными верстами Победы»

В Тюмени стартует II этап автопробега «Огненными верстами Победы»
 14 августа в 11.00 возле Вечного огня состоится мероприятие, посвященное нашим землякам, а также будет дан старт  автопробегу «Огненными верстами Победы», посвященный 70-летию Великой Победы.

14 августа в 11.00 возле Вечного огня состоится мероприятие, посвященное нашим землякам, а также будет дан стартавтопробегу «Огненными верстами Победы», посвященный 70-летию Великой Победы.

Маршрут проложен по боевому пути 368-й Печенгской Краснознаменной стрелковой дивизии, сформированной осенью 1941г. в нашем городе.

Историческая справка:

Суровые годы Великой Отечественной войны навсегда останутся в народной памяти. 368 стрелковая дивизия формировалась в городе Тюмени грозной осенью 1941 года, ее основным составом являлись сибиряки. Она прошла большой и славный путь. В составе 7 Отдельной Армии, на Свирском направлении Оштинского рубежа, в апреле 1942 года, дивизия приняла первое боевое крещение, стала надежной преградой врагу на дальних подступах обороны Ленинграда.

В период продолжительных активно-оборонительных боев крепло и совершенствовалось боевое мастерство всех специальностей: автоматчиков, разведчиков, снайперов, артиллеристов, минометчиков, саперов и связистов по уничтожению вражеской живой силы и техники. В могучем советском патриотизме и жгучей ненависти к захватчикам рождались массовые и героизм бойцов, командиров и политработников дивизии.

В июне 1944 года дивизия в составе Карельского фронта перешла в наступление. Она форсировала многоводную реку Свирь. Штурмовала вражеские железобетонные укрепления, освободила от фашистских захватчиков сотни населенных пунктов Вологодской, Ленинградской областей и Карелии, в том числе вместе с другими войсками освобождала город Петрозаводск и вышла на границу с Финляндией.

В сентябре 1944 года дивизия была переброшена в Заполярье. Здесь она участвует в освобождении от гитлеровцев города Петсамо (Печенга) и норвежского города и порта Киркинес. Ни одну сотню километров воины дивизии прошли с боями по карельским лесам и болотам, по скалистой местности, по глухой тундре Крайнего Севера. Своим мужеством, отвагой и стойкостью они умножили боевую славу Сибиряков, за что многие из них награждены орденами и медалями.

Признанием боевых заслуг дивизии перед Родиной явилось награждение ее орденом Красное знамя и присвоение почетного наименования «Печенгской».

В мае 2015 года прошел первый этап автопробега – по югу Тюменской области было пройдено 1640 км на современных и ретроавтомобилях. Главам районов были вручены капсулы с землей Городов-Героев, проведены торжественные встречи с ветеранами войн.

Второй этап автопробега по маршруту – боевому пути 368 стрелковой дивизии – Тюмень-Киркинес (Норвегия) пройдет в период с 14 августа по 5 сентября и займет 3 недели.

В автопробеге также участвует автомобиль УАЗ Федора Конюхова, прошедший сложный маршрут «Шелкового пути».

Мероприятие проводится под патронажем и на средства Правительства Тюменской области. Организаторами выступают: Тюменская общественная организация «Российский Союз Ветеранов Афганистана», ООО ПКФ «АтлантАвто» (официальный партнер).

Комментарии (/novosti/14887-v-tyumeni-startuet-ii-etap-avtoprobega-ognennymi-verstami-pobedy/)