Live

Тобольский памятник Ефремову создаст известный скульптор Николай Распопов

Тобольский памятник Ефремову создаст известный скульптор Николай Распопов
 Оргкомитет по увековеченью памяти фотокорреспондента Александра Ефремова прошел в мастерской известного скульптора Николая Распопова.

Оргкомитет по увековеченью памяти фотокорреспондента Александра Ефремова прошел в мастерской известного скульптора Николая Распопова.

Члены оргкомитета секретарь Тюменского регионального отделения партии «Единая Россия» Андрей Артюхов, директор департамента информационной политики Тюменской области Александр Новопашин, глава администрации Тобольска Владимир Мазур вместе со скульптором Николаем Распоповым обсудили детали будущего памятника. Напомним, что для установки памятника погибшему в Чечне фотокорреспонденту Александру Ефремову был выбран сквер газеты «Тобольская правда» в центре города на пересечении ул. Ремезова и Комсомольского проспекта.

На прошлой неделе в сквере побывал сам Николай Распопов, который также долгое время жил в Тобольске. Заслуженный скульптор, создавший в том числе и стелу «Тобольск – жемчужина Сибири», осмотрел парк и одобрил выбор оргкомитета. «Место замечательное, — уверен скульптор. — Здесь много гуляют сами горожане». Николай Распопов посетил и выставку «Памяти Александра Ефремова» в тобольском Дворце наместника, «чтобы напитаться, ведь в Александре планируется увековечить память обо всех погибших на войнах журналистах». Он сравнил эту работу с известным мемориалом «Прощание», созданного в память о не вернувшихся с войны тюменских десятиклассниках. «Тогда из тысячи лиц у меня родился один образ. Вот так и с памятником Саше: чтобы он стал поистине народным, мне нужно проследить его судьбу, судьбу других журналистов, чьи жизни оборвала война».

Создание и установка памятника станет совместным проектом фракции «Единая Россия» Тюменской областной Думы и Тобольского местного отделения партии.

По словам Александра Новопашина, проект выйдет на федеральный уровень, а эскизы памятников рассмотрят коллеги-журналисты на Всероссийском фестивале средств массовой информации «Вся Россия» 1-7 октября 2015 года в Сочи. «В памятнике Александру Ефремову мы увековечим подвиг всех коллег-журналистов, погибших в разные годы», — рассказал директор департамента информационной политики.

Как отметил глава администрации Тобольска Владимир Мазур, эскизы творческих проектов памятника фотокорреспонденту будут приниматься до конца сентября. Проекты нужно направлять руководителю Тобольского исполнительного комитета партии «Единая Россия» Светлане Журавлевой. Телефон исполкома – 8(3456) 24-96-59.

Как напомнил Артюхов, установить памятник планируется к следующему дню рождения Александра Ефремова — 29 июля 2016 года и, соответственно, к XV конкурсу его памяти.

Источник: Пресс-служба ТРО партии «Единая Россия».

Комментарии (/novosti/15018-tobolskiy-pamyatnik-efremovu-sozdast-izvestnyy-skulptor-nikolay-raspopov/)