Live

Арктика - это тоже Россия?

Арктика - это тоже Россия?
 Преподаватель УрФУ Андрей Головнев выступит в Югре с докладом о технологиях освоения севера древними кочевниками.

Преподаватель УрФУ Андрей Головнев выступит в Югре с докладом о технологиях освоения севера древними кочевниками.Заведующий кафедрой археологии и этнологии исторического факультета Уральского федерального университета Андрей Головнев подготовил доклад для международного Северного археологического конгресса. На форуме ученый расскажет о технологиях освоения древними людьми труднодоступных территорий и о способности человека устанавливать контроль над пространством.«Сегодня в Арктике есть несколько моделей освоений, которые представлены кочевыми культурами, и сравнение их с древними дает ключ к пониманию того, как вообще осваивалась Арктика и север Евразии, ведь наша страна — это север Евразии, — говорит ученый. — В древности это был окололедниковый край, который вообще весь напоминал Арктику. Поэтому, когда мы сегодня говорим об Арктике применительно к древности, толкуем о том пространстве, которое сегодня называется Россией».

Современные кочевники сохранили ключевые технологии, которые в древности были изобретены людьми для покорения севера. Стиль кочевья немного отличался, но в целом провести аналогии возможно.

«На конгрессе я представлю доклад, подготовленный на основе новой методики так называемой трехмерной записи ПКД: путь, карта, действие, — поясняет Андрей Головнев. — Мы применяем живое картографирование — запись движения кочевников посредством GPS-навигатора, разномасштабного картографирования и кинофотосъемки. В итоге получаем не текстовое описание, а живую картину и тем самым восстанавливаем картину движения, миграций, взаимодействий».Также на форуме профессор УрФУ расскажет о запредельных возможностях кочевников и их ритме жизни, который сильно отличается от ритма жизни сегодняшнего горожанина.

IV международный Северный археологический конгресс пройдет 19–23 октября в Ханты-Мансийске. Заявки на участие в нем подали более 200 ученых России, Финляндии, Франции, Казахстана, Индии, Канады и других стран.

Организаторами события стали правительство Югры, департамент культуры Югры, Институт истории и археологии УрО РАН, Уральский федеральный университет, Институт археологии и этнографии СО РАН, Институт археологии РАН и окружной «Центр охраны культурного наследия».

Комментарии (/novosti/15037-arktika-eto-tozhe-rossiya/)