Live

В Тобольском Михайловском доме-интернате готовятся к зиме

В Тобольском Михайловском доме-интернате готовятся к зиме
 Ремонтируется теплотрасса и проводится генеральная уборка в комнатах постояльцев.

Ремонтируется теплотрасса и проводится генеральная уборка в комнатах постояльцев.

Сотрудники Михайловского специального дома-интерната для престарелых и инвалидов заканчивают подготовку к зиме. Сейчас проводится ремонт одного из участков теплотрассы, на который было выделено 700 тыс. рублей.

«Сейчас во всех комнатах проводится генеральная уборка, убираем с окон сетки, где необходимо – подкрашиваем, ремонтируем откосы, — рассказала „Тобольк.ру“ директор интерната Ольга Парахина. — Капитальный ремонт здания запланирован на будущий год».

Отметим, что административный корпус интерната был построен в 1902 году. До Великой Октябрьской революции здесь располагалась загородная дача архиерея. В 1941-1945 годах во время Великой Отечественной войны сюда привозили людей, эвакуированных из блокадного Ленинграда.

Сегодня 90% жильцов – это бывшие осужденные. На данный момент в интернате проживают 140 человек, из которых 20 – женщины. На днях привезли еще одну бабушку.

Есть здесь и своя долгожительница – Мария Лаудон, которая в марте прошлого года отметила 100-летний юбилей. В интернате Мария Карловна уже 30 лет.Свой досуг местные обитатели проводят за чтением литературы, просмотром фильмов и чаепитиями.

«Очень любят старички криминальное чтиво, то вполне понятно, — отмечает директор интерната Ольга Парахина. – Различную литературу нам привозят добрые люди: это периодика, кроссворды. Недавно мы приобрели 3-D телевизор с очками, который пользуется большой популярностью у наших подопечных. Нравится им смотреть фильмы про войну, животных».

Частыми посетителями бывают волонтеры Тобольска, отец Артемий из Абалака, а вот родственники практически не навещают стариков. Зато те сами недавно побывали в двухнедельном отпуске – встречались с близкими.

«А в целом у нас все как обычно – тихо, мирно. Живем», — говорит Ольга Парахина.

Комментарии (/novosti/15046-v-tobolskom-mikhaylovskom-dome-internate-gotovyatsya-k-zime/)