Live

Театр «Буриме» меняет название и расширяет аудиторию

Театр «Буриме» меняет название и расширяет аудиторию
 Новый сезон театр «Буриме» начнет под новым названием – «Солнце Сибири».

Новый сезон театр «Буриме» начнет под новым названием – «Солнце Сибири».

По словам исполнительного директора театра Елены Молдовановой, смена названия обусловлена в первую очередь изменением миссии театра.«В октябре «Буриме» исполнится шесть лет, за эти годы создано двенадцать полноценных спектаклей, но все же это был в первую очередь учебный театр, цель которого – развитие у молодых людей таланта и интереса к сценической деятельности. Спектакли часто были экспериментальными и жили не дольше двух театральных сезонов. В этом году мы выходим на новый уровень и будем развиваться как репертуарный театр.

Теперь наша цель — создание и поддержание репертуара», — рассказала Елена Молдованова. По ее словам, все, что нужно для этого – сильный идейный лидер и своя площадка, — у «Буриме» есть. Генеральный директор и художественный руководитель Виктор Гуськов — опытный управленец, драматург мастерской Николая Коляды, режиссер. Уже в сентябре он представит поклонникам «Буриме» новую камерную площадку.«Это будет живой театр. Мы играем не только классику, но и современную драматургию, в том числе региональную и зарубежную, пытаемся осмыслить проблемы, которые волнуют современных людей. Камерность нашей площадки призвана произвести особое впечатление на зрителя: небольшое пространство на 40-45 зрителей, сцена на одном уровне с залом. В таких условиях актер не имеет права фальшивить — зритель сидит в нескольких метрах от него и полностью погружен в происходящее, это круче, чем кино в 7D», — отметила Елена Молдованова.

Администрация театра считает, что с переименованием и сменой направленности аудитория только расширится, идейно театр станет ближе не только студентам, но молодым людям, окончившим вуз. Они смогут участвовать в читках «горячих пьес», обсуждать и разбирать спектакли, другие театральные мероприятия по типу киноклуба, посещать тренинги. По словам Елены Молдовановой, выбор названия «Солнце Сибири» не случаен. «Солнце – символ познания, а театр – один из способов познания мира наравне с наукой, религией, философией. Что касается Сибири, то это обуславливает наше идейное отличие от других регионов. — К примеру, Екатеринбург территориально рядом, но там другие природа, экономика, как следствие — другие социальные проблемы. Регион определяет предмет и характер творчества, зрители в наших работах всегда будут видеть Сибирь, и нам это важно», — поделилась Елена Молдованова. Заново познакомиться с известным театром тюменские зрители могут 4, 6, 11 сентября на новой площадке на ул. Профсоюзной, 81 (5 этаж). «Солнце Сибири» откроет театральный сезон спектаклем «Победила я».

Комментарии (/novosti/15060-teatr-burime-menyaet-nazvanie-i-rasshiryaet-auditoriyu/)