Live
Читать вредно?
Полезно или вредно читать книги? – с такого рассуждения в ТюмГНГУ началась лекция, которую провела преподаватель Института менеджмента и бизнеса Надежда Никулина 1 сентября для студентов.

Полезно или вредно читать книги? – с такого рассуждения в ТюмГНГУ началась лекция, которую провела преподаватель Института менеджмента и бизнеса Надежда Никулина 1 сентября для студентов.

Урок состоялся в рамках проведения Года литературы в России.

Как отметила к.ф.н., доцент кафедры гуманитарных наук Надежда Никулина, сегодня пропагандируется идея о том, что читать хорошо, полезно и можно: «Но такого мнения придерживаются не многие, ведь у чтения классической литературы есть и свои минусы. Кроме того, многие люди смело заявляют:«Я не люблю читать!», чего не было лет 10 назад – в этом было стыдно признаться. Считаю, что в целом тема «О вреде и пользе чтения» — диалогична».

Зал им. А.Н. Косухина был полон как первокурсников, так и студентов старших курсов и иностранных нефтегазовцев. Педагог предложила описать образ человека, который читает книги: «На сегодняшний день немало молодых людей, которые читают множество произведений и не находятся в образе «типичного ботаника», — рассказала Надежда Александровна. — Для сравнения – к самым читающим людям относятся писатели».

В целом лекция прошла в постоянном общении между педагогом и учениками. Они поговорили о том, почему существует падение читательской активности и нужно ли с этим что-то делать, нужны ли списки книг, которые обязан прочитать человек в течение жизни, и даже обсудили способы чтения.

«Целевая установка проведенного урока — это повышение читательской активности среди студентов, которые будут учиться в вузе, у которых будет высшее образование и, соответственно, они должны иметь общий культурный запас», — констатировала лектор.

Материал подготовила Александра Чернышова

Комментарии (/novosti/15134-chitat-vredno/)