Live

ТюмГУ планирует стать исследовательским университетом к 2020 году

ТюмГУ планирует стать исследовательским университетом к 2020 году
 Тюменский государственный университет должен стать исследовательским университетом к 2020 году.

Тюменский государственный университет должен стать исследовательским университетом к 2020 году.

Такая амбициозная задача, как отметил на заседании Ученого совета вуза ректор ТюмГУ Валерий Фальков, определена программой стратегического развития университета на период до 2020 года.«В 2014 году мы заметно продвинулись на пути к цели. Общий объем научно-исследовательских работ университета составил 222 млн 166 тыс. рублей, в 2013 году — 201,34 млн рублей, в 2012 году – 163,01 млн рублей. При этом доля внебюджетных средств в доходах от научных исследований и разработок составила 88,58%.В текущем календарном году мы значительно улучшим данные показатели, поскольку уже выполнено работ и оказано услуг на 220 млн рублей», — пояснил он.Вместе с тем, как отметил ректор, по данному и другим показателям Тюменский государственный университет существенно отстает от ведущих вузов России. И для того, чтобы в короткие сроки преодолеть этот разрыв, вузу необходимо в ближайшее время грамотно выбрать приоритеты развития, обеспечить концентрацию ресурсов на нескольких прорывных направлениях исследований и разработок.

«Одним из таких направлений должно стать научно-техническое сотрудничество с крупными промышленными компаниями, в первую очередь с нашими попечителями, — заявил Валерий Фальков. — Положительный и во многом уникальный опыт такого сотрудничества у нас уже накоплен. В этом году мы заканчиваем реализацию крупного и достаточно сложного трехлетнего проекта стоимостью 300 млн рублей по созданию высокотехнологического производства измерительных установок совместно с заводом “ГМС Нефтемаш”. В ходе проекта был спроектирован и построен не имеющий аналогов в России многофазный научно-испытательный стенд, который будет обеспечивать выпуск новой продукции. Учитывая опыт сотрудничества, АО “Группа ГМС” поддержала инициативу университета по созданию на заводе базовой кафедры расходометрии нефти и газа. Более того, совместно с заводом данного холдинга “Сибнефтемаш” мы подали новую заявку на участие конкурсе по созданию высокотехнологичного производства».

В прошлом учебном году в ТюмГУ были созданы два новых научно-исследовательских подразделения: лаборатория фотоники и микрофлюидики под руководством федерального исследователя Натальи Ивановой и центр нефтепромысловой химии под руководством кандидата химических наук Владимира Мазаева.Заявка коллектива ученых из Института химии под руководством профессора Олега Андреева на создание в университете инжинирингового центра «Композитные материалы на основе соединений вольфрама и редкоземельных элементов» в серьезной конкурентной борьбе получила поддержку Министерства образования и науки. В предстоящие два года на данный проект выделяется 100 млн рублей. «Следует отметить, что в основу заявки были положены результаты научных исследований, которые проводятся в университете с 1979 года. По существу, мы грамотно распорядились уже наработанным интеллектуальным заделом», — подчеркнул Валерий Фальков.

Комментарии (/novosti/15153-tyumgu-planiruet-stat-issledovatelskim-universitetom-k-2020-godu/)