Live

Тобольск побил рекорд по количеству туристов

Тобольск побил рекорд по количеству туристов
 Более 155 тыс. туристов посетили Тобольск и его окрестности в 2015 году. Это на 48% больше, чем в предыдущие годы.

Более 155 тыс. туристов посетили Тобольск и его окрестности в 2015 году. Это на 48% больше, чем в предыдущие годы.

Отметим, что ежегодно в духовную столицу Сибири приезжают 180 тыс. человек. Как рассказала председатель комитета по культуре и туризму администрации Тобольска Анна Кривоносова, особую роль играет событийный туризм. По ее словам, Тобольску и его окрестностям есть что предложить гостям: Международный фестиваль исторической реконструкции «Абалакское поле», музыкальный фестиваль «Лето в Тобольском кремле», Всероссийский детский пленэр «Ангел Сибири», межрегиональный фестиваль казачьей культуры «Наследники Ермака».

В 2016 году планируется организовать фестиваль фейерверков. «Событийный туризм дает мощный мультипликативный эффект, поскольку выгоден с коммерческой точки зрения и с точки зрения роста популярности города. Во время проведения событийных мероприятий активизируется деятельность всех объектов отраслевой индустрии. На его фоне возрождаются местные культурные традиции, возрастает количество повторных визитов в город и средняя продолжительность пребывания туристов», — пояснила Анна Кривоносова. Один из ярких примеров успешного мероприятия, которое стало ключевым для привлечения туристов в регион, — гастрономический фестиваль «Уха-Царица». В 2013 году совместно с тобольским отделением «ОПОРЫ РОСИИ» дан старт первому фестивалю. В первый год его посетили 3 тыс. человек, в 2014 году гостями стали 2 тыс. туристов. В 2015 году на третий фестиваль приехали более 3 тыс. 500 человек. Гостями регионального фестиваля стали не только жители Уральского федерального округа. Среди зрителей были туристы из Краснодара, Костромы, Томска, Магадана и Республики Казахстан.«Про Абалакский монастырь многие наслышаны в Узбекистане, поэтому мы приехали сюда. У вас хорошая дружеская обстановка. Я очень рада», — отметила гость фестиваля из Узбекистана Надежда Ким.Организатор «Ухи-Царицы» Алексей Колмаков сообщил, что подготовка к фестивалю шла три месяца.

Были подключены ключевые рестораны региона. В 2015 году среди конкурсантов были грузинские и татарские рестораны и кафе, которые предложили гостям свои варианты ухи.«Каждый год количество ресторанов растет. В 2016 году мы планируем увеличить их число до 15. Гости смогут отведать больше видов ухи», — добавил Алексей Колмаков.Во время праздничных мероприятий на сцене состоялось награждение победителей конкурса рыбаков «Ловись, рыбка!». Самый крупный улов — щуку весом 1 килограмм 300 граммов — удалось добыть Даниилу Нефедову. Нина Тренина стала призером в общем зачете: ее улов составил 8 кг.Закончился третий ежегодный гастрономический фестиваль «Уха-Царица» дегустацией. Всем гостям предложили десять видов ухи совершенно бесплатно.

Комментарии (/novosti/15251-tobolsk-pobil-rekord-po-kolichestvu-turistov/)