Live

Тюменские пожарные работают над повышением квалификации и выносливости

Тюменские пожарные работают над повышением квалификации и выносливости
 Настоящий рабочий день бойцов МЧС насыщен развивающими силу, выносливость и компетентность мероприятиями.

Настоящий рабочий день бойцов МЧС насыщен развивающими силу, выносливость и компетентность мероприятиями.

С самого утра, сразу после медосмотра, сотрудники Специализированной части по тушению крупных пожаров и проведению первоочередных спасательных работ, расположенной в Тюмени, приступают к занятиям.

Капитан внутренней службы, психолог Екатерина Майер проводит урок по профессиональной психологической подготовке. Бойцы должны знать, к примеру, как быстро сконцентрироваться в экстремальной ситуации и не упустить ни одной малейшей важной детали в своей работе.

«Один из простых способов тренировки концентрации внимания — наблюдение за часами. Вы смотрите на циферблат и засекаете пять минут. Пока секундная стрелка отсчитывает пять минут вы думаете только о ней. Концентрируетесь и стараетесь, чтобы внимание ни на что не отвлекалось, — рассказала Екатерина Майер. — Естественно, когда стрелка пройдет первую минуту, вы начнете думать о другом. Ваша задача — постоянно возвращаться к стрелке. Так тренируется умение сосредотачиваться на нужном предмете, не отвлекаясь на посторонние вещи».В любой момент занятие может прерваться сиреной, тогда всего за минуту спасатели должны спуститься к машинам и выехать на пожар. Если же происшествий не случается, огнеборцы продолжают занятия.

Один из важнейших нормативов, который постоянно приходится сдавать бойцам СПЧ, — боевое развертывание. По словам начальника караула Константина Симонова, всего за 118 секунд пожарные должны установить насосную станцию на водоем, проложить линию и подать воду в ствол. На такую работу требуется от четырех до шести человек, в боевом расчете автоцистерны — шестеро бойцов.

Даже вечером, когда занятия уже закончились, а большая часть города отдыхает перед телевизорами в своих квартирах, пожарные специализированной части работают над собой. Они занимаются в тренажерном зале и играют в настольный теннис до самого отбоя в 23.00.

Такой график для бойцов повторяется каждые три дня. Всего в СПЧ работают четыре смены спасателей. Их силами самая жестокая и неуправляемая стихия — огонь — сдерживается на федеральных трассах близ областной столицы и в домах горожан.

Комментарии (/novosti/15252-tyumenskie-pozharnye-rabotayut-nad-povysheniem-kvalifikatsii-i-vynoslivosti/)