Детей с аутизмом не нужно лечить

Сегодня в Тюмени стартовала двухдневная международная конференция «Аутизм: пути помощи и инклюзия».

Сегодня в Тюмени стартовала двухдневная международная конференция «Аутизм: пути помощи и инклюзия».

Конференция была организована Центром коррекции и адаптации детей с аутизмом «Маленький принц». Главными спикерами мероприятия стали специалисты группы «Суламот» из Израиля.

В нашей стране в области реабилитации детей с аутизмом остается еще очень много вопросов и недопониманий. Об особенностях и принципах системы реабилитации таких детей на базе израильского опыта пресс-службе Интернет-Портала NEDUGAMNET.RUрассказали специалисты группы «Суламот» Любовь Рубин-Ниязовa, специалист по коррекции дислексии и проблем с обучаемостью и поведением, и Марина Слепян, эксперт в области методик коррекции аутизма.

«Группа «Суламот»помогает детям с особенностями развития и обучаемости, основная наша специализация – аутизм. На сегодняшний день Израиль находится на передовых мировых позициях в исследовании аутизма и в помощи таким детям. Вопрос этот важный и серьезный, сегодня на 68 детей приходится один ребенок с аутизмом, то есть в процентном соотношении цифра близится к двум (от общего числа населения) – это очень серьезные статистические данные. Хотелось бы отметить, что аутизм – это в меньшей степени медицинская проблема, ведь до сих пор не найдено ни одной органической причины возникновения аутизма. Медицина в отношении детей с аутизмом занимается лишь дифференциальной диагностикой, пытаясь исключить болезни с похожими симптомами. Если все известные заболевания не подтверждаются, то ребенком уже начинают заниматься психологи. Хотя очень важно понимать, что аутизм – это не психическое заболевание, а неврологическая особенность», – пояснила Марина Слепян.

«Детей с аутизмом не нужно лечить, им требуется коррекция, которая поможет раскрыть их собственный потенциал и помочь безболезненно войти в общество. Коррекционная педагогика – это то, что сегодня помогает в реабилитации детей с аутизмом. Главный принцип работы – мультидисциплинарный подход, когда реабилитацией ребенка занимается целая команда специалистов: эрготерапевты, парамедицинский специалист, логопеды-дефектологи и т.д… Синхронизированная команда специалистов и комплексный подход – залог успеха», – отмечает Любовь Рубин-Ниязовa.

Между тем, Гульнара Прадедова, организатор и идейный вдохновитель проекта «Маленький принц» в Тюмени, призванного помогать семьям, воспитывающих детей с аутизмом, признается, что на сегодняшний день самая главная проблема, с которой сталкиваются в России родители таких детей, – это отсутствие информации. Они порой просто не понимают, что происходит с их ребенком, куда им идти и как себя вести.

«Для того чтобы понять и принять ситуацию, у родителей уходят иногда даже годы. А ведь за это время можно было добиться хороших результатов, проводя коррекцию поведения ребенка. Сейчас наша цель – дать как можно больше информации не только родителям, но и педагогам, специалистам, которые работают с такими детьми, для того чтобы помощь в их реабилитации оказывалась своевременно и эффективно. Ведь если начать коррекцию малыша в два года, то к школе это будет полноценный, смышленый ребенок. Да – останутся особенности характера: детализирование, фокусировки, присущие детям с аутизмом, но они уже не смогут помешать ребенку полноценно существовать в обществе. И наш сегодняшний семинар посвящен как педагогам, психологам, социальным работникам, логопедам, педиатрам и дефектологам, так и непосредственно родителям детей с аутизмом, для того чтобы создать ту базу, которая сможет обеспечить комплексный подход в коррекции аутизма у детей», – прокомментировала Гульнара Прадедова.

Оцените материал: