Live

Родители не обязаны сдавать деньги на нужды школ и детских садов

Родители не обязаны сдавать деньги на нужды школ и детских садов
Прокуратура Тюменской области призывает родителей сообщать о поборах в детских садах и школах.

Любые поборы в образовательных организациях незаконны. Государством гарантирована бесплатность и доступность дошкольного и основного общего образования в государственных и муниципальных садах и школах посредством выделяемых им бюджетных средств. Родители обучающихся не обязаны финансировать деятельность по содержанию и охране зданий образовательных учреждений, материально-техническому обеспечению и оснащению образовательного процесса, – отмечает старший помощник прокурора Тюменской области по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних, советник юстиции Анна Петрова. – Родители также не обязаны сдавать деньги по решению родительского комитета и подписывать договоры добровольного пожертвования.
Столкнувшиеся с проблемой поборов в образовательных организациях родители могут обратиться в департамент образования и науки Тюменской области, правоохранительные органы и органы прокуратуры.
Стоит отметить, что Тюменской области сообщения о незаконных поборах можно пересчитать по пальцам. В 2015 году поступило пять жалоб, в 2016 году поступило четыре жалобы, причем три касаются одной и той же тюменской школы.


Комментарии (/novosti/152762-roditeli-ne-obyazany-sdavat-dengi-na-nuzhdy-shkol-i-detskikh-sadov-/)