Live

«Служба милосердия» Тобольска помогает в сложных ситуациях

«Служба милосердия» Тобольска помогает  в сложных ситуациях
«Службой милосердия» называют тоболяки местный центр социального обслуживания населения.

«Службой милосердия» называют тоболяки местный центр социального обслуживания населения.

Только через отделение для лиц без определенного места жительства ежегодно проходит 145 человек, около четырех сотен земляков соцработники опекают на дому. А еще помогают оказавшимся в трудной ситуации женщинам с детьми и подросткам, одиноким старикам, инвалидам…

Центр ведет огромную и очень важную работу, вселяют веру в себя и добрых людей. К примеру, помогают оформить и восстановить утраченные документы, что дает бомжам шанс изменить свою жизнь к лучшему. Так, Владимир Кудрявцев, по его словам, подписал «не ту бумагу» и остался без комнаты в общежитии. В отделении БОМЖ ему помогли оформить группу инвалидности – теперь он получает пенсию. «Решаем вопрос по предоставлению жилья для Владимира по социальному найму, — поделилась завотделением Альфира Баймуратова. – В годчерез отделение проходит в среднем 145 человек. Люди находятся у нас до окончания реабилитационных мероприятий, то есть до того, как нам удается помочь им в том, в чем они нуждаются».

Проблемы самые разные: только жилье в этом году помогли найти пяти гражданам, добавила заведующая отделением. Есть среди клиентов центра и лица без гражданства, чтобы им помочь, приходится тесно сотруджничать с миграционной службой. Немало подопечных прикованы к постели после инсульта, после ампутации. Работает психологическая помощь подросткам и родителям, идут занятия по лечебной физкультуре, аутотренингу… Здесь стараются помочь всем.

В центре идет ремонт, здание, когда-то принадлежавшее детскому саду, нуждается в перестройке. Уже отремонтирована внутренняя лестница, ее расширили почти в два раза, сделан ремонт в отделениях центра и кабинетах. Но даже в условиях «стройки» сотрудники центра сумели сохранить уют и добрую, благожелательную атмосферу. Неслучайно независимые эксперты, побывавшие здесь 10 сентября, дали высокую оценку качеству предоставляемых тоболякам услуг.

Член общественного совета при департаменте социального развития Тюменской области Дмитрий Матюшин выразил общее мнение экспертов: «Впечатления о центре в целом положительное: очень чисто, ухоженно. Основная цель центра – помощь людям в сложной жизненной ситуации и они с этим справляются». По материалам департамента социального развития Тюменской области

Комментарии (/novosti/15332-sluzhba-miloserdiya-tobolska-pomogaet-v-slozhnykh-situatsiyakh/)