Live

В Удмуртии расширяют возможности изучения робототехники

В Удмуртии расширяют возможности изучения робототехники
На портал «Новые лица» поступила инициатива создания в Удмуртской Республике IT-Park.

На портал «Новые лица» поступила инициатива создания в Удмуртской Республике IT-Park.

Цель проекта — организовать пространство для формирования it-компетентности у детей с ограниченными возможностями. Автором инициативы выступилпреподаватель информатики и ИКТ МБОУ «Гимназия № 8» города Можга Удмуртской Республики Андрей Уваров.

Сроки реализации проекта — с 1 сентября 2015 года по 31 мая 2017 года.

IT-park представляет собой площадку для изучения и создания роботов. Автор планирует сделать освоение предмета робототехники доступным для детей с ограниченными возможностями в возрасте от пяти до семнадцати лет, обеспечить их специальным оборудованием и ПО. Для детей будут разработаны игровые методы изучения конструирования и программирования, что поможет развитию внимания, мелкой моторики, памяти, мышления, воображения и т. д. Кроме того, в рамках проекта будут проводиться интегрированные уроки с другими предметами из школьной программы.

«По новым стандартам ФГОС предмет робототехники начинается с начальных классов и продолжается в среднем и старшем звене. В настоящее время школы еще не приспособились к тому, чтобы закупать нужное оборудование. Финансовую часть, как правило, перекладывают на плечи родителей. Родителям детей с ОВЗ сложно найти дополнительные деньги на обучение, так как все средства уходят на поддержание и укрепление их здоровья. В связи с этим предмет робототехники изучается поверхностно и теоретически. Для детей с ОВЗ это очень трудно даже в теории. Робот является идеальным объектом для обучения», — комментирует автор.

В июле этого года Андрей Уваров получил грант на реализацию проекта IT-Park на Всероссийском молодежном форуме «Территория смыслов».

По словам автора, платформой для продвижения проекта IT-Park станет портал «Новые лица».

«У нас в регионе много идей и проектов, которые нуждаются в поддержке, рекламе, инвестициях, формировании общественного мнения и т. д. Проект «Новые лица» может успешно помочь в этом. Есть схожие инициативы в различных регионах, но это не минус, а плюс, так как можно реализовывать проект, опираясь на предыдущий опыт, и сделать еще лучше. Проект «Новые лица» — это шанс для любого молодого человека заявить о себе», — заключает автор.

Напомним, проект «Новые лица» — пространство для людей, имеющих активную гражданскую позицию, общественные, научные, коммерческие или политически значимые идеи и предложения, ориентированные на развитие гражданского общества.

По состоянию на 25 сентября на сайте newfaces.info зарегистрировано 3040 участников.

Комментарии (/novosti/15419-v-udmurtii-rasshiryayut-vozmozhnosti-izucheniya-robototekhniki/)