Live

Племенной центр рыбоводства в Тобольском районе оснастят современными технологиями

Племенной центр рыбоводства в Тобольском районе оснастят современными технологиями
Современное прибыльное производство планируется создать в племенном центре холодноводного рыбоводства на оз. Волково в Тобольском районе.

Современное прибыльное производство планируется создать в племенном центре холодноводного рыбоводства на оз. Волково в Тобольском районе.

В аукционе на корректировку данного проекта победило предприятие «Тюмень-Инжиниринг», входящее в ассоциацию «Оцелот».Они предложили новый вариант технологий содержания производителей, инкубации икры и выращивания товарной рыбопродукции в цехах племенного центра. Была достигнута цель – изменить структуру выпускаемой продукции, сделать главный акцент на производстве товарной молоди рыб, при этом повысить расчетную прибыльность объекта областной казны.

Спроектированы два инкубационных участка, два участка по содержанию и созданию «искусственной зимы» для маточных стад, два больших участка по подращиванию молоди. Кроме того, бетонные прямоугольные системы канального типа в цехе выращивания товарной стерляди будут заменены на более эффективные рециркуляционные установки с бассейнами круглой формы.

Все бассейновые системы будут работать с полноценной механической и биологической очисткой и рециркуляцией воды на основе последних достижений в мировой аквакультуре. К работе была привлечена немецкая компания «WATER-PROVED Wassermesstechnik & Aquakultur», много лет успешно проектирующая современные рыбоводные комплексы в Европе и Азии.Предложенные изменения технологии были единогласно поддержаны на заседаниях Общественного совета при региональном департаменте АПК, комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям Тюменской областной думы, а также территориального рыбохозяйственного Совета Тюменской области, сообщает пресс-служба ассоциации «Оцелот».

Напомним, что решение о корректировке проекта 2005 года по объекту областной казны было принято правительством региона в связи с многократным увеличением спроса на подрощенную молодь ценных видов рыб для осуществления искусственного воспроизводства. Реализация масштабных проектов на тюменском Севере вредит водным биоресурсам и среде их обитания. Предприятия, наносящие своей деятельностью ущерб, готовы компенсировать его в соответствии с действующим законодательством. Но рыбоводные предприятия уже не в состоянии удовлетворить растущий спрос.

Комментарии (/novosti/15424-plemennoy-tsentr-rybovodstva-v-tobolskom-rayone-osnastyat-sovremennymi-tekhnologiyami/)