Live

Тюменские зоопарки готовятся к зиме

Тюменские зоопарки готовятся к зиме
Зоопарки, фермы и трактиры с животными утепляют обитателям вольеры, меняют корма на более питательные, готовят спальные места.

Зоопарки, фермы и трактиры с животными утепляют обитателям вольеры, меняют корма на более питательные, готовят спальные места.

В Тюменской области зоопарки, мини-фермы и многие другие заведения с животными готовят своих обитателей к наступающей зиме. При этом почти все такие заведения продолжат свою работу как и раньше.

Как рассказала заведующая тюменским зоопарком Татьяна Антропова, зоопарк зимой будет работать как раньше, а теплолюбивых обитателей переведут в вольеры с подогревом. В зимние вольеры уберут нутрий, мини-пигов, коз. Этой зимой на них посмотреть не получится.

Для обитателей к зиме увеличат порции. «Для хищников, например, мы увеличиваем нормы мяса, травоядных переводим на сено ближе к зиме. Они при этом просто больше кушают, а на их активность зима не влияет», — пояснила заведующая тюменским зоопарком.

В «Тюменском страусе» (с. Чикча) хозяйка фермы Наталья Демченко рассказала, что на ферме надеются увеличить проходимость фермы за счет ввода в строй гостиницы на 25 номеров, кафе на 100 мест и курятников. «Раньше хотели отложить окончание стройки на весну, но областные власти обещали нам помочь. Поэтому очень надеемся, что удастся осуществить задуманное уже этой зимой», — пояснила Наталья Демченко.

Она же рассказала, что большинство животных сибирские холода переносит спокойно. Африканские страусы, например, хорошо себя чувствуют в 30-градусный мороз из-за специфики климата на их родине. Павлины и многие другие животные также не особо ощущают морозов при должном уходе.

«Уже сейчас даем животным более питательную пищу, чтобы у них появилась жировая прослойка. Для комфорта в вольерах и загонах делаем настилы, создаем условия, чтобы не было сквозняков. Теплолюбивые животные у нас находятся в отапливаемых помещениях, им там очень комфортно», — пояснила хозяйка страусофермы.

В лосиной ферме «Турнаево» сообщили, что особо не готовятся к зиме, потому что лоси у них живут свободно. «Да, можем настилы какие-то сделать, подкармливаем их. Но по большей части они у нас гуляют сами по себе», — пояснил хозяин фермы Николай Силкачев.

И только в трактире «Дубрава» животных зимой не будет. Два медведя — брат с сестрой, с первыми серьезными холодами впадут в спячку. «И все это время место с ними будет закрыто для посетителей», — пояснила сотрудница заведения.

По ее словам, сейчас косолапым постояльцам утепляют берлогу, дают сытные корма, чтобы они благополучно и удобно проспали зиму. Правда, не всегда спокойный сон обеспечивается удобным лежбищем и сытной пищей.

«Они уходят в спячку с первыми холодами, а просыпаются — с первым теплом. Когда была теплая зима — примерно минус пять градусов, мишки просыпались, но вскоре мы их снова укладывали спать», — рассказала сотрудница «Дубравы».

Комментарии (/novosti/15446-tyumenskie-zooparki-gotovyatsya-k-zime/)