Live

В Тюмени прошла выставка "Служим отечеству"

В Тюмени прошла выставка "Служим отечеству"
С 24 по 25 сентября на базе «Западно-Сибирского инновационного центра» состоялась Региональная военно-профессиональная выставка рабочих и учебных мест «Служим отечеству».

С 24 по 25 сентября на базе «Западно-Сибирского инновационного центра» состоялась Региональная военно-профессиональная выставка рабочих и учебных мест «Служим отечеству».

На выставке школьникам и студентам рассказали о том, что нужно для того, чтобы работать в сфере обороны и безопасности государства, законности и правопорядка.

В мероприятии традиционно приняли участие представители силовых ведомств Тюменской области, военных образовательных учреждений, Военного комиссариата и учреждений допризывной подготовки к военной службе.

Всего на выставке присутствовало около 50 силовых подразделений и военных образовательных учреждений из разных городов России: от Севастополя до Владивостока. За 2 дня военно-профессиональную выставку посетили более 3000 человек. В основном на ней присутствовали старшеклассники тюменских школ, которым в скором времени предстоит определиться с выбором будущей профессии.

В ходе мастер-классов была показана работа полицейских, сотрудников службы исполнения наказаний, Таможенного управления, а также рассказано о порядке и условиях приема кандидатов в военные образовательные учреждения. Ребята узнали, как разбирать и собирать автомат Калашникова, замерять уровень радиоактивного фона, а также на практике увидели, как кинолог с помощью служебной собаки ищет наркотические вещества в автотранспорте и багаже.

Каждому посетителю выставки-ярмарки была представлена возможность пройти специализированное психологическое тестирование, применяемое к соискателям должностей в различных подразделениях силовых ведомств, получить квалифицированную информацию о требованиях, которым должен соответствовать претендент.

На интерактивных площадках гости не только пообщались с представителями всех организаций участников о специфике работы, социальных гарантиях, преимуществах профессий и перспективах карьерного роста в сфере обороны и безопасности государства, но и примерили на себя экипировку, подержали в руках настоящее оружие и побывали внутри специализированной автотехники, расположенной на уличной площадке.

Одним из самых посещаемых мест стал мобильный стенд Управления по работе с личным составом УМВД России по Тюменской области, на котором расположился таинственный «детектор лжи», так обычно называют полиграф, представляющий собой датчики, измеряющие биометрические показания организма человека: пульс, потоотделение и т.д. Также школьники не обошли стороной экспозицию Музея УМВД представляющую изъятые орудия преступления, которые стали вещественными доказательствами в суде.

Кроме того, настоящий восторг у зрителей вызвали такие показательные выступления, как задержание опасных преступников при помощи служебных собак, локализация возгорания, спасение пострадавшего из автомобиля и др.

В рамках выставки-ярмарки рабочих и учебных мест прошло общегородское родительское собрание, на котором представители военных училищ рассказали об условиях поступления и проживания, о современных требованиях, предъявляемых к кандидатам, а также проконсультировали о возможности поступления девушек в их образовательные учреждения.

“Круглый стол” по теме: “Повышение эффективности работы с молодежной аудиторией в области профессиональной ориентации” собрал руководителей силовых ведомств, образовательных учреждений и центра занятости. Участники обсудили инновационные формы работы с молодежью в области профессиональной ориентации и высказали предложения о взаимодействии силовых структур и образовательных организаций.

На данный момент молодое поколение недостаточно проинформировано о выбираемой профессии в силу специфики деятельности ведомств — большинство из них закрыты от коммуникации с представителями гражданского общества. Нигде, кроме специализированных мероприятий, школьник не получит исчерпывающую информацию о работе в той или иной структуре, поэтому данное мероприятие помогает узнать эту сферу изнутри и в дальнейшем определиться с выбором подходящей специальности.

«Первым важным шагом на пути к желаемой военной профессии является необходимость получения начального военно-профессионального опыта, — отметил директор центра допризывной подготовки и патриотического воспитания “Аванпост” Николай Савченко. “Это возможно путем проведения полевых лагерных сборов и занятий по использованию специальной техники и экипировки”.

Данную инициативу поддержал и начальник Пункта отбора на военную службу по контракту Виталий Мудрук, заметив, что зачастую желающие пройти службу по контракту не имеют первоначальной подготовки.

Начальник Тюменской таможни Борис Яськов рассказал, что при знакомстве с ведомством в рамках проекта «Служу Отечеству» детям младшего возраста интересней всего общение со служебными собаками и стрельба из оружия в электронном тире, а старшеклассники чаще всего интересовались, какие требования предъявляются для службы в таможне.

Добавим, что мастер-классы и показательные выступления транслировались в режиме онлайн в образовательные учреждения юга Тюменской области, и помимо этого, любой желающий мог посмотреть данные мероприятия на сайте Moi — portal и задать важные вопросы, на которые можно было получить оперативные ответы.

Комментарии (/novosti/15473-v-tyumeni-proshla-vystavka-sluzhim-otechestvu/)