Live

Инвестиционная политика Тюменской области получила всероссийское признание

Инвестиционная политика Тюменской области получила всероссийское признание
Тюменская область включена в сборник лучших практик по улучшению инвестиционного климата в субъектах РФ.

Тюменская область включена в сборник лучших практик по улучшению инвестиционного климата в субъектах РФ.

Регион представлен сразу в двух разделах этого своеобразного методического пособия по организации работы с инвесторами на местах.

В рамках Петербургского международного экономического форума в июне 2015 года были представлены результаты Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации. Национальный рейтинг — совместный проект ведущих деловых объединений и «Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов» (АСИ). Одной из основных задач рейтинга стало выявление и распространение лучших практик, позволяющих добиться создания благоприятных условий для ведения бизнеса в стране.

В 2014 году по итогам Национального рейтинга АСИ подготовило первый сборник, который содержит 23 лучшие региональные российские практики в сферах снижения избыточных административных барьеров, выстраивания межведомственного взаимодействия и повышения эффективности управления. Две из них представила Тюменская область.

Тюменская область отмечена, во-первых, как регион с одним из наименьших показателей среднего времени регистрации прав собственности юридических лиц и ИП на недвижимое имущество (кроме права собственности на земельный участок). Для этой процедуры время ожидания в очереди в офисе приема сокращено с 22,5 минут (в 2012 году) до 3 минут (в настоящее время), а по предварительной записи – соответственно сокращено с 25 дней до 1 дня.

Ключевыми составляющими успеха Тюменской области в этом направлении стали обучение всех сотрудников МФЦ, их стажировки, еженедельный контроль соблюдения требований к документам, информирование об электронных услугах в рамках специализированных выставок и форумов, а также подключение 4 тысяч пользователей к региональной системе межведомственного электронного документооборота (СМЭВ ТО).

Во-вторых, Тюменская область признана одним из регионов с лучшим практическим опытом в уменьшении среднего времени прохождения процедуры постановки на объектов кадастровый учет. В том числе, отмечены контроль сроков предоставления документов в рамках межведомственного взаимодействия, постоянный мониторинг рынка кадастровых работ, высокая территориальная и временная доступность услуг, а также отлаженный процесс коммуникации с заявителями в части информирования и сбора обратной связи.

В итоге количество поставленных на кадастровый учет объектов выросло с 51 тысячи в 2012 году до почти 69 тысяч в 2014–ом, а время ожидания в очереди на прием заявлений сократилось за эти годы в среднем с 42 минут (2012 г.) до 10 минут (2015 г.).

Комментарии (/novosti/15600-investitsionnaya-politika-tyumenskoy-oblasti-poluchila-vserossiyskoe-priznanie/)