Live

На конференции в Томске заинтересовались тюменской аквакультурой

На конференции в Томске заинтересовались тюменской аквакультурой
24-25 сентября 2015 года в Томске прошла Всероссийская конференция «Революция в аквакультуре и продовольственная безопасность страны: развитие регулирования, передовых производств и науки».

24-25 сентября 2015 года в Томске прошла Всероссийская конференция «Революция в аквакультуре и продовольственная безопасность страны: развитие регулирования, передовых производств и науки».

Большой интерес вызвал тюменский проект племенного центра «Волково».В конференции принимали участие начальник управления аквакультуры Росрыболовства Елена Трошина, начальник департамента регулирования в сфере рыбного хозяйства и аквакультуры Минсельхоза России Евгений Кац, представители федеральных, региональных и местных органов власти, руководители рыбоводных предприятий и другие эксперты в области рыбного хозяйства. Обсуждались вопросы поиска инновационных решений для развития аквакультуры и меры по повышению инвестиционной привлекательности отрасли.

В рамках конференции состоялись панельные дискуссии, экспертные сессии, круглые столы… Ведущие организации и учреждения отрасли проводили мастер-классы и представляли лучшие практики развития технологических производств в сфере аквакультуры и предпринимательства.

На экспертной сессии «Развитие технологических производств в сфере индустриальной аквакультуры» с докладом-презентацией выступил руководителя направления аквакультуры ассоциации «Оцелот» Владимир Глазков. Он рассказал о важнейших шагах Тюменской области по поддержке искусственного воспроизводства водных биологических ресурсов в Обь-Иртышском рыбохозяйственном бассейне, о применении современных технологий индустриальной аквакультуры, в частности, для выращивания молоди муксуна.

В последние годы численность популяций ценных видов рыб в Обь-Иртышском бассейне катастрофически снижается. Давно запрещен промышленный вылов обского сибирского осетра обскойпопуляции, выпали из промысла стерлядь, муксун и нельма. При этом многократно возрастает потребность в производстве подрощенной молоди для искусственного воспроизводства. Причем, предприятия, наносящие своей деятельностью ущерб водным биоресурсам, готовы компенсировать его.

С учетом сложившейся ситуации правительство Тюменской области приняло решение скорректировать проект племенного центра холодноводного рыбоводства на озере Волково в Тобольском районе. Цель – изменить структуру выпускаемой продукции, сделать акцент на производстве товарной молоди рыб, при этом повысить расчетную прибыльность объекта областной казны. Строительные работы на объекте давно завершены, но пока еще есть возможность выбрать другую «технологическую начинку» и создать современное эффективное производство.

Проектно-строительное предприятие ООО «Тюмень-Инжиниринг», член ассоциации «Оцелот», подписавшее госконтракт на корректировку данного проекта привлекло к работе немецкую компанию «WATER-PROVED Wassermesstechnik & Aquakultur», много лет успешно проектирующую современные рыбоводные комплексы в Европе и Азии. В результате специалисты предложили новый вариант технологий содержания производителей, инкубации икры и выращивания товарной рыбопродукции в цехах племенного центра.

Проект уже одобрен и направлен на экспертизу, после ее прохождения строительство будет завершено. Проектная мощность племенного центра по товарной продукции: 152 млн. личинок сиговых рыб, более 19 млн. мальков сиговых (в основном муксуна) навеской 1,5 г, а также 57 тонн товарной стерляди средней навеской 500 г. Участники Томской конференции высоко оценили технологические подходы на строящемся объекте «Волково» и заинтересовались возможностью тиражировать этот проект при строительстве новых производств в Урало-Сибирском регионе. Проведенные на конференции переговоры открывают широкие возможности для взаимовыгодного сотрудничества.По материалам департамента АПК Тюменской области

Комментарии (/novosti/15625-na-konferentsii-v-tomske-zainteresovalis-tyumenskoy-akvakulturoy/)