Live

Опыт проектной деятельности в Тюмени заинтересовал журналистов из Сургута

Опыт проектной деятельности в Тюмени заинтересовал журналистов из Сургута

На протяжении нескольких лет городские  департаменты по спорту и молодежной политике и образования в рамках интеграции основного и дополнительного физкультурного образования  детей и молодежи успешно реализуют ряд проектов, среди которых «Физкультура по интересам обучающихся 9-11-х классов», «СПОРТ-в общеобразовательную школу», «Организация работы специализированных классов по видам спорта». 

Не удивительно, что информация об инновационной деятельности департамента по спорту и молодежной политике администрации города Тюмени распространилась далеко за пределы города, поэтому узнать секреты успеха в областную столицу приехали журналисты из Сургута.

Показательным примером успешного сотрудничества является взаимодействие общеобразовательной школы №22 и СДЮСШОР №3. Данные учреждения стали одними из стартовых площадок по реализации проектов по интеграции основного и дополнительного образования. Как рассказала Ольга Александровна Максимова, директор СОШ №22, в стенах их учебного заведения удачно сосуществуют  сразу несколько нововведений: «Мы всегда с интересом принимаем новые проекты. Нам повезло - у нас хорошая база и, когда мы заинтересовались программой «Физкультура по интересам», не пришлось перестраиваться. Мы оптимизировали использование имеющихся у нас площадок: тир, переоборудованный для занятий настольным теннисом и атлетической гимнастикой, и спортивный зал, в котором проводятся игровые виды. Помимо этого в нашем распоряжении теперь и площадки СДЮСШОР №3, расположенные по соседству. Ориентируясь на специализацию своих учителей физкультуры, в ближайшем будущем планируем добавить отделения фитнеса, баскетбола и общей физической подготовки. Дети вправе выбирать то, что им интересно, и могут переходить из одной группы в другую. Таким образом, мы поддерживаем их интерес к спорту в целом. Так, если в прошлом году физкультурой по интересам у нас занималось 90 детей, то в этом уже 150, и мы рассчитываем увеличить количество еще на 120 мест, тем более что ресурсы нам позволяют».

Преподаватель физической культуры, кмс по пауэрлифтингу Эдуард Мансурович Ямаев на личном опыте заметил, что дети, которые выбрали специализацию, гораздо охотнее посещают уроки и добиваются лучших результатов: «Ребята, которые начинали заниматься у меня по специализации атлетическая гимнастика впоследствии не однократно принимали участие в городских и областных соревнованиях. И потом, учась уже в высших учебных заведениях, продолжали заниматься полюбившимся видом. Приятно осознавать, что старт в спорт им был дан в стенах школы».

Благодаря совместным программам ученики общеобразовательной школы в рамках дополнительного урока физкультуры получили доступ к спортивным залам СДЮСШОР №3. «С 2014 года ученики 22 школы приходят на наши площадки для занятий игровыми видами спорта, помимо этого в рамках проекта «Спорт - в школу» на нашей базе проводятся занятия боксом для младших школьников. Это помогает малышам сориентироваться в спортивной среде и в перспективе мы видим их воспитанниками своих секций. Кроме того, занимаясь с тренером-преподавателем по конкретному виду спорта, дети получают специализированную подготовку с учетом всех нюансов, нежели на занятиях с учителем физкультуры», - заметил Андрей Иванович Досаев, директор СДЮСШОР №3.

Также в СОШ №22 есть специализированные спортивные классы, в которых учатся спортсмены, занимающиеся одним видом спорта. В этом году впервые набрали класс, где обучаются дети-спортсмены, культивирующие разные направления - это лыжные гонки, биатлон, плавание, бокс, футбол, конный спорт и т.д. По словам Ольги Александровны, главная задача школы - помочь детям и учиться, и заниматься спортом.

Положительную сторону создания такого спортивного класса подчеркнули и его ученики.  Тимофей Скоков, занимающийся лыжными гонками, рассказал, что в его классе учатся  ребята со всего города и все они хотят добиться высоких спортивных результатов, каждый в своем виде, и школа им в этом только помогает.  «У каждого из нас свой плотный график тренировок, режим, постоянные сборы, соревнования. И очень радует, что школа идет нам навстречу - подстраивается под нас», - поделился Тимофей.

На сегодняшний день в проекте «Физкультура по интересам учащихся 9-11 классов» задействовано 17 школ, проект «Спорт в общеобразовательную школу» успешно реализовывается в 32 школах города, проект «Организация работы специализированных классов по видам спорта» осуществляется по 20 видам спорта.

Контактное лицо Симонова Мария Александровна, ведущий специалист отдела по проведению мероприятий в сфере информационно-коммуникационных технологий МАУ «ТГМЦ» (625039, г. Тюмень, ул. 50 лет Октября, 46/2 тел./факс 51-79-50)

ИНТЕРНЕТ – РЕСУРСЫ

dsimp.ru

тгмц.рф 

АККАУНТЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

vk.com/dsimp

vk.com/sportorganizator

vk.com/otryady_mera_tyumen

ok.ru/sportorganizator

facebook.com/dsimp.ru

twitter.com/dsimp_ru

instagram.com/dsimp_of_tyumen

youtube.com/channel/UC_T7eZ4F4-T1FfqKpLN_Wqq 

Комментарии (/novosti/161607-opyt-proektnoy-deyatelnosti-v-tyumeni-zainteresoval-zhurnalistov-iz-surguta/)