Live

Вышел в свет исторический триптих компании ЛУКОЙЛ

Вышел в свет исторический триптих компании ЛУКОЙЛ
В 2015 году исполнилось 30 лет городам Лангепасу и Когалыму и 50 лет Ураю. Это города, в которых родилась компания «ЛУКОЙЛ».

В 2015 году исполнилось 30 лет городам Лангепасу и Когалыму и 50 лет Ураю. Это города, в которых родилась компания «ЛУКОЙЛ».

Накануне состоялась презентация проекта «Корпоративная книга», в который вошли три издания об этих северных городах: «Лангепас – город с открытой душой», «Урай – город новых открытий» и «Пароль ”Когалым”». Все они изданы при поддержке ООО «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь».

Подготовку и издание этого интересного проекта осуществила РПК «ОЛМАРПРЕСС». По словам издателей, задача была непростой, поскольку за последние десятилетия было выпущено несколько альбомов и книг, посвящённых этим городам. Нужно было так подойти к реализации проекта, чтобы появилось нечто новое, неординарное и в концепции, и в подаче материала, и в его содержании. Руководитель издательства Наталья Завитневич смогла убедить заказчика в том, что это можно сделать силами тюменских дизайнеров, полиграфистов, историков и журналистов. В авторский коллектив вошли: Александр Петрушин, Наталья Федотова, Алексей Конев, Галина Евсеева, Оксана Конева, Андрей Дробышев. И получилось, действительно, очень неповторимо и достойно.

Книги знакомят читателей с современной жизнью, историей и предысторией этих городов, с основными событиями в их становлении, рассказывают о формировании характера первопроходцев и их последователей — людей, которые своими руками создавали и развивают северную «нефтяную» цивилизацию.

Обсуждая на презентации феномен корпоративной книги, авторы и эксперты сошлись во мнении, что этот жанр при всей своей сложности для тех, кто такие книги создает, переживает новый этап в своем развитии и выходит за узкие рамки интересов только самих корпораций-заказчиков. Эти публикации выполняют важную просветительскую миссию, служат сохранению исторической памяти и формируют образы и бренды региона. Примером этого как раз и служит представленный издательский проект. Интересно, что выдержанные в едином стиле книги имеют при этом свое «лицо» и передают специфику города.

«У любого города свой характер, поэтому в каждой книге использована своя концепция, — рассказывает один из авторов трилогии, историк, ведущий научный сотрудник кафедры гуманитарных наук Тюменского нефтегазового университета Алексей Конев, — это историко-краеведческие издания, и отрадно, что в них нашлось достойное место историческим сюжетам. При подготовке книг были использованы документы и фотографии Тюменского и Тобольского госархивов, архива администрации Урая, Тобольского, Урайского и Лангепасского музеев».

Материалов оказалось столь много, что в печатный вариант вошло далеко не всё. «Думаю, читателю будет интересно узнать, что у Урая и Лангепаса были предшественники в виде посёлков и деревень, — рассказывает Алексей Юрьевич, — поэтому повествование начато не с момента их официального преобразования в города, а с более ранних времен. Например, в книге о Лангепасе есть краткие очерки о стоянках и городищах V-VII в. н.э., остяцких юртах Урьевских, возникших на рубеже XVIII-XIX столетий. Интересно, что этимология названий и поселка Урай, и деревни Урьево связана с остяко-вогульским термином, обозначавшим речную протоку. Мне, конечно, хотелось, чтобы исторического материала в книге было побольше. Чтобы подача его была острее, особенно касающаяся периодов революции и начала освоения большой сибирской нефти. Но формат, объем и концепция издания не позволили этого сделать. Безусловным достоинством вышедших книг является интересное художественное решение и наличие большого числа иллюстраций, фотоматериалов, в том числе уникальных».

Издания адресованы широкому кругу читателей, всем, кому интересна история открытия и освоения Западной Сибири, её нефтяных богатств. Книги вышли тиражом 3-3,5 тысячи экземпляров каждая. Прежде всего, их смогут увидеть жители городов, которым посвящены издания. Обязательные экземпляры уже переданы в областную библиотеку им. Д.И. Менделеева, будут отправлены в музеи и архивы Тюмени и Тобольска, а после выпуска дополнительного тиража книги появятся на полках магазинов в свободной продаже.

Источник: Отдел по связям с общественностью ТюмГНГУ

Комментарии (/novosti/16395-vyshel-v-svet-istoricheskiy-triptikh-kompanii-lukoyl/)