Live

Тюменским инвалидам трудоустроиться легче всего

Тюменским инвалидам трудоустроиться легче всего
В рейтинге субъектов РФ, подготовленном Минтрудом России за первое полугодие 2015 года, по уровню трудоустройства инвалидов Тюменская область заняла первую позицию.

В рейтинге субъектов РФ, подготовленном Минтрудом России за первое полугодие 2015 года, по уровню трудоустройства инвалидов Тюменская область заняла первую позицию.

Тема трудоустройства инвалидов актуальна всегда. Работа для человека с инвалидностью – это не только экономическое обеспечение своего существования, но и факт полноценного участия в жизни общества, возможность приносить пользу для окружающих, а, следовательно, на равных общаться с другими людьми.

Люди с ограниченными возможностями здоровья могут работать только в особенных условиях, соответствующих индивидуальной программе реабилитации. В том числе могут быть предусмотрены: уменьшение продолжительности рабочего времени, физической и эмоциональной нагрузки, либо создание специального рабочего места. Специалисты центров занятости населения проводят мероприятия по социальной адаптации, профессиональной ориентации, самореализации инвалидов. Все это помогает инвалидам найти работу, а, в конечном итоге, найти свое место в жизни, социализироваться в обществе.

Центры занятости помогают инвалидам также поучаствовать в оплачиваемых общественных работах, организовать собственное дело. С начала 2015 года во временных и общественных работах приняли участие 645 инвалидов, в том числе 19 детей-инвалидов смогли поработать в свободное от учебы время. Собственное дело начали 5 инвалидов.

Создание специального рабочего места для инвалидов требует от работодателей определенных финансовых затрат. В Тюменской области с 2010 года бюджет возмещает работодателям подобные расходы — например на приобретение, монтаж и установку специального оборудования. Работодатели создают и временные рабочие места для людей с ограниченными возможностями.

Всего за 9 месяцев 2015 года на созданные рабочие места трудоустроено 782 инвалида, в том числе на оборудованные (оснащенные) рабочие места, созданные на постоянной основе – 179 инвалидов. До начала октября в органы занятости населения за содействием в трудоустройстве обратился 2241 инвалид, из них нашли работу 1658 инвалидов.

Активная работа службы занятости населения за 5 лет позволила увеличить показатель трудоустройства инвалидов на 20,3% (с 53,7% в 2010 году до 74% в 2015 году). Это и позволило Тюменской области занять лидирующее место в соответствующем рейтинге российских регионов.Материал подготовила Оксана Белова, пресс-секретарь департамента труда и занятости населения Тюменской области

Комментарии (/novosti/16420-tyumenskim-invalidam-trudoustroitsya-legche-vsego/)