Live

В «Ребячьей республике» началась вторая смена для замещающих семей

В «Ребячьей республике» началась вторая смена для замещающих семей
5 ноября в областном детском центре «Ребячья республика» стартовала вторая специализированная смена для замещающих семей.

5 ноября в областном детском центре «Ребячья республика» стартовала вторая специализированная смена для замещающих семей.

Напомним, первая смена прошла с 5 по 15 октября этого года, всего в двух заездах примут участие более 200 детей и родителейиз замещающих семей всех муниципальных образований Тюменской области. Социальная реабилитация замещающих семей в Тюменской области проходит в рамках реализации программы, которая выиграла грант Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации (г. Москва) в 2013 году.

Цель смены — комплексное погружение замещающей семьи в развивающее пространство, снятие психоэмоционального напряжения, совместное времяпрепровождение в специально спроектированных условиях, в которых родители и дети будут максимально включены в совместную деятельность: творческую, спортивную, оздоровительную, педагогическую, психологическую и т.д.

Обязательным в программе смены является оздоровление детей: посещение бассейна, сауны, спелеокомнаты, принятие кислородного коктейля, механомассаж, витаминизация, сбалансированное питание и воздушные ванны.

В 2014 году социальную реабилитацию прошли более 200 детей и родителей из замещающих семей, всего с 2009 года в специализированных заездах приняли участие около 2,2 тыс. человек. В прошлом году по итогам реализации реабилитационной программы 65% родителей расширили кругозор в вопросах воспитания приемных детей, 74% родителей приобрели новые знания, умения и навыки. Все семьи считают, что участие в реабилитационной смене положительно повлияло на взаимоотношения в семье. Об эффективности общего социально-психологического сопровождения замещающих семей свидетельствует то, что по итогам 2014 года отказов и возвратов приемных детей из данных семей в организации для детей-сирот не было.

Помимо специальных реабилитационных смен, в рамках программы «Маршрут доверия» в Тюменской области для замещающих семей проводятся обучающие семинары. Специалисты, которые работают с семьями, проходят курсы повышения квалификации, а в Тюмени, Тобольске, Ишиме и с. Омутинском с 2014 года ведут прием шесть специализированных кабинетов социально-психологического сопровождения замещающих семей.

В настоящее время в Тюменской области проживает около 6,4 тысяч детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, из них более 6 тысяч воспитываются в семьях граждан (формы устройства – усыновление, опека (попечительство), приемная семья, патронатная семья).

За последние семь лет количество детей, оставшихся без попечения родителей, переданных на воспитание в семьи, увеличилось с 73 % до 94%, в связи с чем снизилось количество детских домов до 2 ед., домов ребенка – до 1 ед.

Подробную информацию о детях-сиротах, детях, оставшихся без попечения родителей, проживающих в Тюменской области, можно получить у регионального оператора государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей, Тюменской области по адресу: г.Тюмень, ул. Республики, 83а, каб. 113, телефон 8(3452) 20-32-35.

Фотоотчет (1 смена)

Источник: Сектор информационно-аналитического обеспечения

Комментарии (/novosti/16578-v-rebyachey-respublike-nachalas-vtoraya-smena-dlya-zameshchayushchikh-semey/)