Live

Ленин и Распутин встретятся на тюменской выставке современного искусства

Ленин и Распутин встретятся на тюменской выставке современного искусства
Пермский стрит-арт художник Александр Жунев примет участие в выставке современного искусства «Маршруты города Т», посвященной переосмыслению Тюмени. Сейчас Жунев работает над витражами с пиксельными изображениями лиц Владимира Ленина и Григория Распутина.

– Я делаю подобную работу в первый раз, и изначально она задумалась как витраж из цветного скотча. Хотелось сделать что-то большое и яркое. Пришлось перерабатывать идею Тюмени, вкладывать в нее то, что связано с вашим городом, – рассказывает Александр Жунев. – Ленин находился в Тюмени, и Распутин из этих мест. Есть знаменитая фраза Керенского: «Без Распутина не было бы Ленина». Керенский подчеркивал, что именно благодаря деятельности Распутина произошла революция. Теперь надо связать их визуально – вот идея.

По словам художника, на этот раз идея работы не связана с техникой ее исполнения. Жунев пропагандирует доступность искусства для каждого: для создания витражей ему понадобились два куска прозрачного пластика и сумка цветного скотча, купленного в Перми. Стоимость одного мотка – около 50 рублей. Изображения будут создаваться путем наложения друг на друга от одного до четырех чистых цветов.

Выставка «Маршруты города Т» откроется 10 декабря в арт-галерее Grange (ул. Советская, 51/4), начало в 17:00. В выставке примут участие 25 молодых представителей визуального искусства. Экспозиция будет открыта для всех желающих до 19 декабря во все дни, кроме воскресенья, с 10:00 до 21:00.

Вход свободный. Подробная информация в группе проекта во «Вконтакте» или по телефону коворкинга «Моя территория»: 68-96-96.

Для справки: Александр Жунев – уличный художник из Перми. Широко известен в своем городе   благодаря портрету Сергея Есенина на стене долгостроя по улице Куйбышева. Всероссийскую известность получил после того, как в 2015 году изобразил распятого на кресте Юрия Гагарина на фасаде жилого дома. Работа «Гагарин. Распятие» была приурочена к 12 апреля: тогда День космонавтики совпал с Пасхой. На следующий день рисунок спилили болгаркой по заявлению депутата Пермской городской думы, заммэра Перми Юрия Уткина, а после закрасили всю стену. В многочисленных интервью художник отмечал, что в своей работе хотел примирить религию, науку и современное искусство.

Александр Жунев занимается уличным искусством с 2009 года. Проводит мастер-классы по различным техникам стрит-арта, на протяжении трех лет организовывал фестиваль «Экология пространства». Принимал участие в коллективных выставках и крупных арт-мероприятиях в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Тольятти, Воронеже, Дуйсбурге, Салавате, Белгороде, Архангельске и ряде городов Пермского края. В своих работах комбинирует различные техники: постеры, 3D-рисунки, трафареты, этнические мотивы, пермский звериный стиль, арт-инсталляции из различных материалов.  

Источник: Региональный проект «Моя территория».
Комментарии (/novosti/166950-lenin-i-rasputin-vstretyatsya-na-tyumenskoy-vystavke-sovremennogo-iskusstva/)