Live

В Тюмени завершились Дни белорусской культуры

В Тюмени завершились Дни белорусской культуры
Концерт «Тропинками предков» прошел в ДНК «Строитель» 14 ноября.

Концерт «Тропинками предков» прошел в ДНК «Строитель» 14 ноября.

Он завершил традиционные Дни белорусской культуры, которые стартовали в Тюменской области 4 ноября.

С приветственным словом выступили почетный генеральный консул Республики Беларусь в России Владимир Шугля, первый заместитель председателя областной Думы, секретарь Тюменского регионального отделения партии «Единая Россия» Андрей Артюхов, депутаты регионального парламента Сергей Медведев и Владимир Шарпатов и другие.

Владимир Шугля заметил, что за время своего существования Дни белорусской культуры стали по-настоящему национальным праздником, значительным событием культурной жизни области. В своей поздравительной речи он пожелал сохранить проверенные столетиями традиции межкультурного и межнационального сотрудничества. «Во имя общего дела, взаимообогащения социальным опытом, взаимопомощи и поддержки — все это и есть фундамент создания в области многонационального мира», — уверен он. Владимир Шугля подчеркнул, что в регионе, включая автономные округа, проживает около 50 тысяч белорусов. «Большую роль в сохранении родных традиций играет национально-культурное общество белорусов. Такие же общественные объединения есть на севере области – в Лангепасе, Сургуте, других населенных пунктах».

Андрей Артюхов отметил, что культура способствует утверждению межнационального согласия. «Замечательные белорусские художественные коллективы — не только предмет нашей гордости, но и активные участники культурного процесса в Тюменской области», — сказал Артюхов.

В этот день в рамках фестиваля белорусской культуры на большой сцене выступил вокальный ансамбль «Жiвiца» под руководством Елены и Сергея Антонченко (Ишимский район с. Десятово), который отметил свое 10-летие. Также выступил коллектив семейного ансамбля «Спадчына» (руководитель Мария Пискун), вокальная группа «Землякi», детская вокальная студия «Вяселка» и многие другие. Члены этих коллективов были награждены Благодарственными письмами.

В этот день по традиции была организована дегустация блюд белорусской кухни «Приятного аппетита», а также прошла выставка изделий мастеров народных промыслов и ремесел «Палитра мастерства».

Отметим, в 2015 году в рамках Дней белорусской культуры в Тюменской области были организованы этнографические и книжные выставки, литературные, музыкальные и познавательные программы, круглые столы, творческие мастерские и др.

Источник: Пресс-служба ТРО партии «Единая Россия»

В Тюмени завершились Дни белорусской культуры
Комментарии (/novosti/16715-v-tyumeni-zavershilis-dni-belorusskoy-kultury/)