Live

Представители некоммерческого сектора Тюмени нашли единомышленников

Представители некоммерческого сектора Тюмени нашли единомышленников
Коммуникативная сессия для лидеров молодежных сообществ и социально  ориентированных некоммерческих организаций SELF MADE PROJECT прошла в Тюмени 10 и 11 декабря.

На двухдневном интенсиве региональные и приглашенные эксперты из Москвы, Самары, Омска и Симферополя рассказали участникам о трендах развития некоммерческого сектора и возможностях продвижения своего сообщества.

 — Сегодня здесь собрались лидеры молодежных сообществ и эксперты, которые успешно реализуют свои проекты на федеральном уровне, — для того, чтобы обменяться опытом и знаниями, понять, какие тренды есть на федеральных и региональных уровнях, и наметить планы на будущее, — рассказала руководитель  регионального проекта «Моя территория» Ирина Широкова.

Первый день проекта прошел в «Mercure Тюмень Центр». С лекциями выступили  эксперт Общественной палаты РФ Артём Затолокин (г. Омск) и член Общественного совета при Федеральном агентстве по делам молодежи «Росмолодежь» Илья Новодворский (г. Москва). О развитии некоммерческого сектора в Тюменском регионе рассказали руководитель и директор по развитию регионального проекта «Моя территория» Ирина Широкова и Ольга Петрушина.

В ходе генерационной сессии «Перспективы развития некоммерческого сектора в Тюменском регионе в 2017 году» прошла работа в тематических группах под руководством экспертов. Участники обсудили проблемы отсутствия в регионе квалифицированных волонтеров, творческих площадок для досуга разновозрастных групп населения и медиаподдержки студенческих проектов, а также выступили с инициативой вовлечь в спорт как можно больше тюменцев.

Так, чтобы решить проблему текучки кадров и эмоционального выгорания сотрудников, тюменцы предложили создать центр обучения волонтеров, который станет в том числе площадкой обмена опытом. Независимая творческая площадка «0+», организованная по типу трансформера без четкого зонирования, позволит родителям проводить свободное время вместе с детьми. По мнению третьей группы, руководство вузов не поддерживает новые направления студенческого активизма: именно для этого при университетах необходимо создать «Студенческий бизнес-инкубатор», где смогут коммуницировать власть, бизнес и студенчество. А для популяризации здорового образа жизни участники предлагают провести флешмобы с популярными тюменцами, такими как Антон Шипулин и Яна Добровольская, марафон I love running с участием губернатора и корпоративные турниры.

Модератором сессии стал автор тренингов по развитию корпоративного волонтерства в компаниях ExxonMobil, «Газпром нефть», «Норильский никель», «Ростелеком» и «РУСАЛ» Алексей Миняйло. Все разработанные в ходе сессии проекты участники планируют реализовать в 2017 году.

Во второй день в коворкинге «Моя территория» выступили руководитель «МЕДИА школы» Денис Зацепин (г. Самара), учредитель организации «Добро мира: волонтеры Крыма» Анна Цепа и руководитель фонда «Нужны друг другу» Альберт Сарбалаев (г. Москва). О том, как находить деньги на свой проект в интернете, рассказал куратор образовательного направления Planeta.ru «Школа краудфандинга» Егор Ельчин:

— С одной стороны, краудфандинг — вещь давно всем известная, еще с Древней Руси. Но, во-первых, само слово «краудфандинг» немного вводит в ступор. Во-вторых, существует очень много подводных камней и тонкостей при создании краудфандингого проекта, который действительно будет эффективно работать. Поэтому мы в свое время поняли, что не нужно просто предоставлять инструмент — нужно дать руководство по его использованию.

В заключение второго дня прошли лекции тюменских спикеров в формате TED Talks. Президент Тюменской региональной общественной организации «Страйкбол Урала» Максим Шереметьев рассказал, как выиграть в президентских, федеральных, региональных конкурсах и грантах. Исполнительный директор продюсерского центра «Баzа» Маргарита Посадских поделилась опытом медиапродвижения региональных проектов. Общественный деятель, аут-мама Гульнара Прадедова поговорила с участниками о том, как превратить личную драму в общественный проект. Организатор арт-проекта «Цвет города» Дмитрий Зеленин объяснил, как правильно выстраивать коммуникации с органами власти и спонсорами, чтобы реализовать творческие проекты.
 
Подробнее – в группе проекта во «Вконтакте» или по телефону коворкинга «Моя территория»: 68-96-96.
 
Источник: Региональный проект «Моя территория».
Комментарии (/novosti/167366-predstaviteli-nekommercheskogo-sektora-tyumeni-nashli-edinomyshlennikov/)