Live

«У тюменской молодежи доброе сердце и креативное мышление»

«У тюменской молодежи доброе сердце и креативное мышление»

Традиционно первый месяц зимы считается временем подведения итогов уходящего года. Так, 9 декабря состоялось грандиозное по своим масштабам мероприятие – второй форум «Молодежь Тюмени», которое стало кульминацией деятельности в сфере молодежной политики нашего города. 

«В Тюмени проживает порядка 200 000 молодых людей в возрасте до 35 лет. Поэтому проблемы, связанные с вовлечением молодежи в активную производственную, общественную, творческую, интеллектуальную, научную  деятельности – это проблемы не только сегодняшнего дня, но и дня завтрашнего. Поколение молодых – это те, кто завтра будет преобразовывать мир, решать судьбу нашего города, области, страны. Мы считаем важным и нужным относить к разряду первостепенных все вопросы, связанные с развитием молодежной политики», - заметила на открытии форума заместитель главы администрации  города Вера Соловьева.

В рамках форума прошло сразу несколько самостоятельных мероприятий. Одним из самых зрелищных стало посвящение 160 учащихся 5-8 классов из 6 школ города во всероссийское военно-патриотическое общественное движение «Юнармия».

В торжественной обстановке, в одном из залов Тюменского технопарка с символичным названием «Президент» в рамках «Мы-граждане России!» из рук представителей городской и областной администраций аттестаты зрелости получил 31 подросток. Все они удостоены такого права за высокие достижения в учебе, спорте и творческой деятельности.

Пожалуй, самыми знаковыми событиями форума стали выставка молодежных идей и проектов, а также услуг, предоставляемых для детей и молодежи, и форсайт-конференция, на которой представители молодежной администрации презентовали свои инициативы.

На выставке все желающие могли поближе познакомиться с давно и широко известными в нашем городе проектами, а также с успешными стартапами. Среди участников были передовые вузы города, образовательные центры, учреждения сферы обслуживания (отели, салоны красоты, досуговые центры), центры военно-патриотической направленности, представители правоохранительных органов.

Каждый посетитель выставки мог проголосовать за понравившуюся ему экспозицию. По итогам подсчета голосов первое место и сертификат на 10 000 рублей на поддержку социально-значимого проекта получила команда института психологии и педагогики Тюменского государственного университета.

«Сегодня в обществе достаточно адекватно воспринимаются люди с ограниченными возможностями здоровья. Эмоциональный компонент большинства людей настроен в положительную сторону, теперь мы хотим добавить в него компонент знаний. Мы считаем, что в образовательных учреждениях нужно не только сформировать положительную эмоциональную среду, но важно, чтобы в них были люди, которые обладали бы компетенциями по сопровождению людей с ограниченными возможностями здоровья. Программа профессиональной переподготовки «Тьютор в системе инклюзивного образования» построен не на голом месте. У нас есть ряд реализованных проектов, в частности, преподаватели нашего института прошли переподготовку по этой специальности», - рассказал Евгений Кукуев, доцент института психологии и педагогики ТюмГУ.

«Тьютор – это человек, который управляет многообразием знаний, накопленных людьми с ограниченными возможностями здоровья – жестовый язык, язык Брайля. Он должен ориентироваться и применять технологии, используемые обществами слепых и глухих для передачи информации», - добавил Степан Панов, студент 2 курса института педагогики  психологии ТюмГУ, инвалид I группы по зрению.

Второе место и сертификат на 7 000 рублей гости мероприятия отдали команде Тюменского государственного индустриального университета с проектом «Хоккейный клуб». Третье место заняли основатели компании ProFood. Ребята занимаются изготовлением и доставкой здорового сбалансированного питания. Небольшим подспорьем на реализацию уже ставшего востребованным у горожан проекта станет  сертификат на 5 000 рублей.

«У тюменской молодежи доброе сердце и креативное мышление - резюмировала выставку Вера Соловьева, - она энергичная, очень динамичная, умная. Проекты, представленные на выставке, направлены на раскрытие нравственного потенциала, на то, чтобы люди могли сделать свою жизнь наполненной и цельной».

На форсайт-конференции представители активной молодежи презентовали свои проекты в надежде на поддержку администрации города в их реализации. Всего было представлено 12 идей:

1.      «Информационный фронт» (Ксения Кишкарева);

2.      Повышение качества дорожного движения города Тюмени (Ольга Буракова, Дмитрий Карманов, Алексей Фадюшин);

3.      «Театр– молодежная лаборатория ценностей» (Елена Молдованова, Виктор Гуськов);

4.      Фестиваль студенческого короткометражного кино «21 Век» (Рустам Батталов, Иван Гулиев);

5.      «Собачий дворик» (Екатерина Зайцева);

6.      «Т.О.Р.Т» (Дмитрий Мамонов);

7.      #МыВШколе (Ринат Березюк);

8.      Экопакеты для Тюмени (Александра Алексеева);

9.      «Команда ДВ» (Достойный выбор) (Николай Петренко);

10. Замена уличного освещения без затрат для бюджета (Николай Коняев);

11. «Правда жизни» (Екатерина Епихина);

12.   Предотвращение загрязнения водоемов стоками станции водоподготовки (Лев Максимов).

Проекты отправлены на рассмотрение главе администрации города Тюмени Александру Моору. Результаты форсайт-конференции будут оглашены позже.

На открытии форума директор городского департамента по спорту и молодежной политике Евгений Хромин в очередной раз подчеркнул значимость партнерских отношений, как по линии администрации города (департамент культуры, комитет межнациональных отношений, департамент безопасности жизнедеятельности, департамент образования и другие), так и с представителями бизнеса.

В подтверждение его слов состоялся круглый стол по вопросу развития муниципально-частного партнерства и реализации инвестиционных проектов в сфере работы с молодежью, в рамках которого прошло награждение участников ежегодного городского конкурса временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет «Растим смену».

В течение дня на форуме работало несколько секций конференции «Молодежная политика Тюмени: точки роста и драйверы развития»: «Общественные инициативы в молодежной среде», «Молодежное предпринимательство» и «Безопасное детство».

Самостоятельным событием в рамках форума прошла работа секции «Волонтеры Тюмени».

Учредители и организаторы форума департамент по спорту и молодежной политике администрации города Тюмени, МАУ «Тюменский городской многопрофильный центр» благодарят партнеров ПАО «Запсибкомбанк», производителя безалкогольных напитков «Spring», проект «Квест-Центр.рф» и «Авторадио» в Тюмени.

Фотоотчет 

Источник: МАУ «ТГМЦ».

Комментарии (/novosti/167415-u-tyumenskoy-molodezhi-dobroe-serdtse-i-kreativnoe-myshlenie/)