Live

Группа *ужезима сыграла «сольник» в Тюмени

Группа *ужезима сыграла «сольник» в Тюмени

Что люди испытывают, когда покупают билет на концерт группы, которую очень давно хотят услышать? Радость ожидания! Обычно в таких случаях заветный «входной» висит где-нибудь на видном месте. А как можно не ждать группу, которая не играла сольный концерт в городе целых два года?

Захожу в тюменский «Дом печати» и на мгновение замираю, потому что таких очередей в гардероб никогда здесь не видела. «Хороший знак. Значит, народу будет много», – думаю про себя. Интуиция не обманула, ведь когда решаю занять место поближе к сцене, неожиданно оказываюсь окруженной настолько плотным кольцом людей, что максимум, что могу сделать, так это поднять руки. А ведь такого не было даже на вечере мегапопулярных в хипстерских кругах OQJAV! Оглядываюсь по сторонам и понимаю, что раз *ужезима – группа тюменская, то и тусовка собралась местная: если вы лично кого-то не знаете, то, скорее всего, знакомы заочно.


Парни из группы с совсем уж не летним названием не упускают возможности лишний раз потомить зрителя в ожидании. В этот раз они анонсировали, что пришедших на концерт ждет сюрприз. Сначала удивил женский голос «свыше», который приветствовал зрителей в шутливой форме в стиле «добро пожаловать на борт». Первым в шапке-ушанке на сцене появился новый участник группы Кирилл Бородулёв, более известный как диджей Frong. Напомню, что уже год у бэнда был такой состав: Сергей Фатеев (вокал, гитара), Пётр Шифельбаен (клавиши, вокал) и Руслан Плетнёв (бас-гитара). Как признался Кирилл уже после концерта в своих соцсетях, он «первый раз играл вживую». Его клубный бэкграунд пришелся как нельзя кстати, ведь он знает, когда и как лучше «раскачать» толпу.


С каждой новой композицией степень растанцованности окружающих росла в геометрической прогрессии: подпрыгивали, от души танцевали и хором пели песни группы. Девушки с радостью убеждались, что они «такие красивые» как в песне «Магнолия». А на «Забери» «пополам делить небо» музыканты попросили  зрителей, устроив традиционный флешмоб, где толпа помогает петь припев: девушкам достается слово «Забери», а парням «меня». В новых аранжировках прозвучали проверенные временем и любовью поклонников «Не успели» и «Лондон»: неизменными остались стихотворные эпиграфы перед каждой из композиций. Теперь стал больше петь и Пётр Шифельбаен. Зрители внимательно слушают новые версии, а он проживает каждую из песен, подключая актерское обаяние.


Музыканты теперь практически не исполняют каверы: в «концертке» остались только «Песенка медведей» и «Где-то», которые переработаны настолько, что сначала сложно вспомнить, как все же звучит оригинал. Парни радуются как дети, когда зрители начинают хором петь их песни, и периодически уходят в танцевальный отрыв так, что казалось, скоро под ними расплавится сцена. Сдержанный басист Руслан Плетнёв теперь отрывается не только в соло, но и на сцене.


Уверена, что для тех, кто был знаком с *ужезимой до концерта, новое звучание группы стало неожиданностью. Группе совсем недавно исполнилось шесть лет. На своей заре они играли вдумчивую акустику, затем играли сплав из поп и рок-музыки, а сейчас делают больше танцевальную музыку. Сейчас они официально называют себя «независимой российской поп-группой». Независимы от того, что они пока не находятся под крылом какого-либо лейбла и занимаются своим продвижением самостоятельно. А поп-культура сегодня может себе спокойно «дружить» с той же «электронщиной» и только от этого выигрывать.


Думаю, что дело не только в тенденциях, но и в том, что сейчас такой формат им ближе. Мало какой группе удается растанцевать толпу с первой песни, а им это под силу. Музыканты летом ездили в Москву, чтобы повариться в атмосфере, где «куются радийные хиты». Так родилась финальная версия «Городов», которую сейчас можно услышать на местных радиостанциях. «Города» исполняли в этот вечер аж дважды, а слушатели были не против: почему бы еще раз не потанцевать под хорошую песню?


На концерте была и премьера. Солист Сергей Фатеев откровенно рассказал, что «Мало тебя» еще сырая, ведь у неё готов только первый куплет, зато уже есть рэп-переход, при этом песня звучит уже хитово. Группа не изменяет себе в музыкальных экспериментах: при нынешней многослойности звучания их песни не растеряли прежней сердечности и жизнелюбия. Их хочется слушать и разгадывать – а разве это не главное?


Под финал вечера прозвучали «Любовь» и «Герой» в акустике от Сергея Фатеева. Почему-то вокал под аккомпанемент гитары звучит особенно интимно. Оказалось, что «Героя» в толпе знали многие, поэтому подпевать не стеснялись. Признак хорошего концерта, когда после понимаешь, что тебе было откровенно мало, и поверить, что танцевала и пела целый час – нереально.


Уже после концерта девушки в гардеробе обсуждают, кто из парней им понравился больше: «а им в группе девушки не хватает» и «1000 и один способ, как им раскрутиться». Парни уже не первый год штурмуют города страны своей самобытностью, но все-таки особенно ждут их концертов в родном городе.

Хотите больше фотографий? Ищите их здесь

Фотографии Евгения Егорова
Материал подготовила Дарья Вехтева

Комментарии (/novosti/167420-gruppa-uzhezima-sygrala-solnik-v-tyumeni/)