Live

Создан крупнейший каталог памятников и воинских мемориалов Республики Крым

Создан крупнейший каталог памятников и воинских мемориалов Республики Крым
«Памятники Крыма» — это некоммерческий, открытый для свободного доступа интернет-портал.

«Памятники Крыма» — это некоммерческий, открытый для свободного доступа интернет-портал.

Основная цель портала — создание динамично обновляющегося электронного каталога памятников истории Республики Крым и города федерального значения Севастополя.

На сайте представлен каталог памятников и мемориалов по категориям: «Великая Отечественная война», «Крымская война», «Революция и Гражданская война», «Имперский период», «Памятники советского периода» и «Памятники постсоветского периода».

Инициатором создания портала стал участник «Новых лиц» Сергей Настюшкин. «На каждом объекте мы бывали лично. Чтобы добраться до некоторых, приходится отправляться в многодневные походы с ночевками в горах. Другие памятники разыскиваем на машине или на общественном транспорте», — прокомментировал Сергей.

Работа над проектом «Памятники Крыма» началась два года назад инициативной группой друзей (десять человек). За прошедшее время было собрано более двух тысяч фотографий памятников и мемориалов, и уже сейчас в базе сайта более 500 объектов. Каждый зарегистрированный пользователь интернет-портала может дополнить информацию об объекте или о личности, которой посвящен памятник. В ближайшем будущем разработчики планируют запустить сервис по мониторингу текущего состояния объектов, по фиксированию актов вандализма.

«Все это мы делаем для любителей истории, туристов, путешественников, исследователей, научных работников и просто неравнодушных к прошлому и настоящему как нашего региона, так и страны в целом. Надеюсь, что проект будет способствовать формированию у граждан чувства национального самосознания, патриотизма, а также чувства ответственности за сохранение нашей истории», — заключает Сергей Настюшкин.

Напомним, проект «Новые лица» — пространство для людей, имеющих активную гражданскую позицию, общественные, научные, коммерческие или политически значимые идеи и предложения, ориентированные на развитие гражданского общества.

По состоянию на 23 ноября на сайте newfaces.infoзарегистрирован 4961 участник.

Источник: Пресс-центр проекта «Новые лица»

Комментарии (/novosti/16815-sozdan-krupneyshiy-katalog-pamyatnikov-i-voinskikh-memorialov-respubliki-krym/)