Live

Владимир Якушев выступил с обращением к парламентариям и жителям региона

Владимир Якушев выступил с обращением к парламентариям и жителям региона
В четверг, 26 ноября, губернатор Тюменской области Владимир Якушев выступил с ежегодным посланием Тюменской областной Думе «О положении дел в области».

В четверг, 26 ноября, губернатор Тюменской области Владимир Якушев выступил с ежегодным посланием Тюменской областной Думе «О положении дел в области».

В своем выступлении глава области кратко остановился на социально-экономических итогах развития области. Большая часть выступления была посвящена первостепенным задачам на будущее.

«Никогда наша политика не была политикой стагнации. Не будет она ей и сейчас. Да, на наших глазах совершается очередной геополитический перелом. Россия в целом, и каждый ее гражданин сталкиваются с новыми вызовами и рисками. Но мы знаем, как на них реагировать. Потому что наша политика все эти годы руководилась не инстинктом выживания. Нет, она представляла собой гибкую, постоянно уточняемую программу развития и роста. Все ее стратегические цели остаются в силе, меняются только средства и сроки их достижения»,- с таких слов он начал свое обращение.

Глава региона акцентировал внимание на анализе причин успехов и недоработок в разных сферах и направлениях.

«Внимательно проанализировав фундаментальные причины динамичного развития области, я пришел к твердому убеждению: успехи достигаются там и тогда, где и когда люди, принимающие решения, причем на разных уровнях, от большого начальника до мастера или бригадира, что называется, «включают голову», когда люди выходят из привычной колеи и прокладывают новые пути. Верно и обратное. Есть у нас и неуспехи, и провалы, и «узкие места». Они, в свою очередь, возникают там и тогда, где и когда люди действуют по инерции. Надеются на что угодно – на регионального или федерального «дядю», на «кривую», которая якобы «вывезет», на то, что удастся тихо досидеть до пенсии. На что угодно надеются, только не на самих себя»,- подчеркнул губернатор.

Владимир Якушев напомнил о жесткой рамке, в которой все поставленные цели будут достигаться, и в которой они достижимы. Речь шла о бюджете.

«Времена самоподдерживающегося финансового благополучия кончились. Россия в целом и Тюменская область в частности сошли с «нефтегазовой иглы». Мы ведь давно знали, что это неизбежно и даже необходимо. И вот шок совершился. Только от нас зависит, окажется ли он целительным. Этот факт должны осознать все: и распорядители бюджетных ресурсов, и претенденты на них. Те, кто по инерции продолжает рассчитывать на веерные, неизбирательные меры бюджетной поддержки, бездумно стучатся в закрытую дверь. Сама бюджетная поддержка сохранится, а в некоторых отношениях и усилится. Однако отныне она будет исключительно селективной. Мы больше не можем себе позволить продлевать агонию нежизнеспособных рыночных субъектов и структур. Но, как мне верно напомнили в ходе недавних Губернаторских чтений, «поддерживать надо тех, кто потеет» и напрягает мозги. Так и будет»,- высказал свою позицию глава региона и добавил, что к нежизнеспособным, недееспособным административным субъектам и структурам сказанное тоже относится в полной мере.

Красной нитью и главным акцентом послания стало слово мобилизация.

«Мы вместе со всей страной вошли в мобилизационный сценарий, мобилизационный режим функционирования. Уверен, что смысл мобилизационного сценария для нас в том, чтобы мобилизовать не столько природные или материальные ресурсы, сколько ресурс интеллектуальный»,- отметил Владимир Якушев.

Губернатор обозначил три генеральные задачи развития. Во-первых, мобилизация предпринимательской энергии и деловой активности всего тюменского сообщества. Во вторых, мобилизация конкурентного и инновационного потенциала Тюменской области. Третья задача — мобилизация интеллектуального и научного потенциала региона.

Полная версия послания Тюменской областной Думе «О положении дел в области» 2015.

Источник: Пресс-служба Губернатора Тюменской области

Комментарии (/novosti/16851-vladimir-yakushev-vystupil-s-obrashcheniem-k-parlamentariyam-i-zhitelyam-regiona/)