Live

Тюменские чуваши планируют провести 100 крупных мероприятий в 2017 году

Тюменские чуваши планируют провести 100 крупных мероприятий в 2017 году
В Тюменской области проживает более 30 тысяч людей чувашской национальности, и среди них – много людей активных, любящих родную культуру и язык и желающих передать эту любовь детям. 

Именно такие люди 25 лет назад, в конце 1991 года создали в Тюмени ассоциацию чувашей Тюменской области «Таван».

– Многие из этих людей активно участвуют в жизни нашего сообщества, помогают организовывать и проводить мероприятия местного и областного значения, – рассказала президент Ассоциации чувашей Тюменской области «Таван» Ираида Маслова. – Таких активных людей в нашей ассоциации более пятисот. Благодаря им в регионе проводится очень большая работа. Мы не стараемся акцентировать внимание на работе в Тюмени, выезжаем в села, например, в Першино и Колесниково, и пожилые люди, пусть с тросточками, но приходят на встречи.
Тюменские чуваши выезжали на мероприятия в Ноябрьск, Новый Уренгой, Муравленко, Нефтеюганск, Нижневартовск и Салехард. Самые крупные мероприятия из проводимых участниками ассоциации чувашей Тюменской области «Таван» – Дни чувашской культуры в регионе, областной национальный праздник Акатуй и чувашское рождество Сургури.

– Именно национальные праздники являются объединяющими звеньями для чувашей всей области, – считает Ираида Маслова. – Теплое душевное общение и выступления самодеятельных коллективов привлекают людей в возрасте. Представители же молодого поколения ищут и находят информацию о проводимых мероприятия в Интернете. Поэтому мы теперь работаем и в этом новом для нас формате.

Молодые участники сообщества проводят мастер-классы по вышивке и бисероплетению, занимаются изучением вокала и хореографии, репетируют самодеятельные номера и выступления. Ребята приходят на встречи и предлагают делать те или иные вещи и сами берут на себя инициативу.
– Это очень радует, потому что пока у них есть желание изучать национальную культуру, наша работа по ее изучению и сохранению будет продолжаться, – убеждена Ираида Маслова. – В следующем году в нашем плане, который мы подготовили в ноябре, более 100 общественно значимых мероприятий областного масштаба. В частности, в марте мы впервые задумали проведение детского фольклорного фестиваля, в котором примут участие множество детских коллективов.

Основная часть расходов оплачивается за счет спонсорской поддержки, уточнили участники ассоциации. Но без помощи правительства Тюменской области национальной общественной организации работать было бы намного сложней, и мы очень благодарны за поддержку, подчеркнула Ираида Маслова. 

Источник: Тюменская область сегодня.
Комментарии (/novosti/168618-tyumenskie-chuvashi-planiruyut-provesti-100-krupnykh-meropriyatiy-v-2017-godu/)