Современная школа зачастую является единственным местом, где ребенку прививается культура здорового питания.
Так считает начальник управления образования администрации Тюменского муниципального района Ольга Буторина.По ее мнению, именно в школах и детсадах района сегодня выполняются основные принципы правильного питания: разнообразие, умеренность и своевременность. «Самым большим завоеванием современной российской педагогики является признание того факта, что здоровье ребенка — это один из критериев качества образования в школе. Сегодня это показатель того, насколько хорошо мы работаем. Мы должны выпустить из школы не только интеллектуально и духовно развитого ребенка, но прежде всего человека здорового, который будет жить счастливо и приносить пользу государству», — подчеркнула начальник управления.Ольга Буторина выделила три основные тенденции современного детского питания в Тюменском районе, и области в целом. Первая — выбор вариантов меню, который делает школьное питание для ребенка более привлекательным. Второй — обращение к продукции местного производителя, которое, по мнению чиновника, несет еще и воспитательную функцию. К слову, около 70% продуктов из рациона школьников в Тюменском районе произведено здесь же.Наконец, третья тенденция — воспитание культуры питания в детском саду и школе. «К сожалению, на сегодняшний день, традиционный уклад здорового питания в семье разрушен. Ушли в прошлое совместные обеды и ужины, ушел кропотливый, длительный процесс приготовления пищи», — отметила Ольга Буторина. Более того, уходит в прошлое культура пользования столовыми приборами, процесс накрытия стола, красивой подачи пищи. Поэтому, по мнению начальника управления, именно в школе сегодня ребенок приобретает культуру совместной трапезы.