Live

Родным пропавших без вести фронтовиков вручили смертные медальоны

Родным пропавших без вести фронтовиков вручили смертные медальоны
У деревни Андреевская в Западнодвинском районе Тверской области поисковым отрядом «Подвиг» были обнаружены останки шести красноармейцев, наспех похороненных в воронке.

У деревни Андреевская в Западнодвинском районе Тверской области поисковым отрядом «Подвиг» были обнаружены останки шести красноармейцев, наспех похороненных в воронке.

У пяти из них были найдены смертные медальоны. Все пятеро погибших оказались бойцами 246 стрелковой дивизии, сформированной из уроженцев Тюменской области. Тюменским поисковым отрядом «Кречет» найдены родственники двух пропавших без вести фронтовиков. В торжественной обстановке им передали медальоны павших смертью храбрых Захара Семеновоича Долгополова и Антипа Федотовича Утусикова. «Тюменские красноармейцы воевали плечом к плечу и после гибели окащались в одной могиле, — сообщил их родственникам командир „Кречета“ Андрей Ковалевский. — Передача медальонов — для меня всегда волнительный момент. Эти документы безусловно станут семейными реликвиями и будут передаваться из поколение в поколение». По словам Светланы Газарян, в девичестве Долгополова, звонок полной неожиданностью. «Как будто раздался звонок из прошлого, — сдерживая волнение рассказала Светлана Газарян. — Мне сообщили: „Мы нашли вашего дедушку“. В тот момент для меня все как будто перевернулось: нахлынули воспоминания. Бабушки уже 25 лет, как нет с нами, она, к сожалению, нам мало рассказывала о дедушке. Послевоенная жизнь была очень тяжелой, поэтому многое стерлось из памяти. Когда дедушка уходил на фронт моему отцу было 5 лет. Я благодарна всем, кто нашел эту братскую могилу Этот медальон — то немногое, что осталось от дедушки. И конечно же, сейчас есть могила моего родного дедушки, на которой мне очень хочется побывать и поклониться ему». Собирается съездить на могилу своего родственника-фронтовика и Алексей Утусиков. В том бою в августе 1941 года погиб его прадедушка. В семейных архивах об Антипе Федотовиче до недавнего времени он ничего не знал. Сейчас попытается собрать максимум информации. Его родные дедушки по материнской и отцовской линии тоже воевали на фронтах: один был танкистом и дошел до Берлина, другой служил фельдшером. По отцовской линии на войне у Алексея пропали без вести двое родственников. Как оказалось, есть и третий. Алексей планирует съездить на могилу и поклониться тому месту, где его нашли. В перспективе думает заняться поисковой деятельностью. Говорят, что в местах боев работы хватит еще ни на одно поколение.

Комментарии (/novosti/16890-rodnym-propavshikh-bez-vesti-frontovikov-vruchili-smertnye-medalony/)