Live

Российские ученые представили данные о сахарном диабете 2 типа

Российские ученые представили данные о сахарном диабете 2 типа
Российские эндокринологи представили результаты беспрецедентного исследования по распространенности сахарного диабета 2 типа у взрослого населения России на Международном диабетологическом конгрессе.

Российские эндокринологи представили результаты беспрецедентного исследования по распространенности сахарного диабета 2 типа у взрослого населения России на Международном диабетологическом конгрессе.

Согласно результатам исследования распространенность сахарного диабета 2 типа у взрослого населения в России составляет 5,44%,что соответствуетоколо 6 млн. человек в возрасте от 20 до 79 лет. Полученные данные свидетельствуют о недостаточной информированности россиян о сахарном диабете и его выявляемости: более половины (54%)людей с обнаруженным в ходе исследования сахарным диабетом 2 типа не знали о своем заболевании.

Исследование было проведено по инициативе ФГБУ «Эндокринологический научный центр» (ЭНЦ) МЗ РФ в партнерстве с компанией Санофи Россия для оценки реальной ситуации с сахарным диабетом 2 типа в России. Началом данной инициативы стало подписание в Кремле Меморандума о намерениях между ФГБУ «ЭНЦ» МЗ РФ и Санофи в присутствии Президента РФ В.В.Путина и Президента Франции Ф.Олландав феврале 2013 года.

На сегодняшний день это самое масштабное эпидемиологическое исследование в области диабета в России, в котором приняли участие более 26 000 человек в возрасте от 20 до 79 лет из 63 регионов России.

Научным руководителем исследования являетсяглавный эндокринолог Минздрава РФ, академик РАН, вице-президент РАН, президент Российской ассоциации эндокринологов, директор ФГБУ «Эндокринологический научный центр» МЗРФ Иван Иванович Дедов– выдающийся ученый с мировым именем, который внес большой вклад в развитие российской наукии заложил фундамент современной эндокринологии.

«Результаты широкомасштабного Всероссийского исследования распространенности сахарного диабета 2 типа в России, сегодня впервые представленные международному медицинскому сообществу, станут, как мы надеемся, нашим ценным вкладом в мировую медицинскую науку и помогут в общем деле борьбы с такой глобальной проблемой, которой является сахарный диабет.

Этот проект, успешно реализованный в 63 регионах России с участием ведущих ученых и врачей-эндокринологов, имеет огромное практическое значение для российского здравоохранения, поскольку полученные в ходе исследований результаты позволят внести существенные дополнения и корректировки в разработку программ первичной и вторичной профилактики сахарного диабета в России, а значит, и улучшение качества жизни людей с сахарным диабетом в нашей стране», -отметил научный руководитель проекта Иван Иванович Дедов.

«Санофи на протяжении многих лет выступает надежным партнером государства в сфере здравоохранения. И данное исследование — яркое свидетельство нашей приверженности вопросам профилактики и укрепления здоровья нации, наш вклад в эффективную реализацию стратегии развития здравоохранения РФ. Мы надеемся, что совместный проект Эндокринологического научного центра и компании Санофи будет в значительной степени способствовать повышению информированности россиян о масштабе проблемы сахарного диабета и необходимости проведения ранней диагностики и получения своевременного лечения», — подчеркнула Наира Адамян, генеральный директор и Country Chair Санофи Россия.

Более подробные результаты исследования будут представлены российскому медицинскому сообществу в марте 2016 года на Всероссийском диабетологическом конгрессе.

О сахарном диабете

Сахарный диабет – тяжелое хроническое заболевание, распространенность которого во всем мире продолжает неуклонно расти. Еще 25 лет назад численность больных сахарным диабетом в мире не превышала 130 млн. человек; в 2015 году их количество увеличилось до 415 млн., а к 2040 году общая численность людей, страдающих сахарным диабетом в мире, может достигнуть 642 млн. человек.

Около половины людей, страдающих сахарным диабетом 2 типа, ничего не знают о своем заболевании, что приводит к его прогрессированию и тяжелым осложнениям. Часто от появления первых симптомов заболевания до постановки диагноза могут пройти годы. Сахарный диабет является ведущей причиной слепоты, ампутаций и почечной недостаточности.

По данным Международной диабетической федерации каждые 6 секунд в мире умирает один человек от сахарного диабета и его осложнений; за 2014 год – около 5 млн.

В России официально зарегистрировано 4,1 млн. человек с сахарным диабетом, из них 340 тыс. — пациенты с СД 1 типа и 3 млн 700 тыс. – пациенты с СД 2 типа.

Комментарии (/novosti/16950-rossiyskie-uchenye-predstavili-dannye-o-sakharnom-diabete-2-tipa/)