Live

В Нальчике состоится конкурс чтецов на языках «Наследие Кавказа»

В Нальчике состоится конкурс чтецов на языках «Наследие Кавказа»
5 декабря в городе Нальчике состоится республиканский конкурс чтецов стихотворений на языках титульных народов Кабардино-Балкарской Республики «Наследие Кавказа».

5 декабря в городе Нальчике состоится республиканский конкурс чтецов стихотворений на языках титульных народов Кабардино-Балкарской Республики «Наследие Кавказа».

Мероприятие подготовлено Республиканской детско-молодежной общественной организацией волонтеров Кабардино-Балкарской Республики «Помоги ближнему» (далее — РДМООВ КБР «Помоги ближнему») и будет проведено в Кабардино-Балкарском музее изобразительных искусств. Руководителем проведения конкурса выступил председатель РДМООВ КБР «Помоги ближнему» и участник проекта «Новые лица» Алим Сижажев.

Главной целью проекта является гармонизация межнациональных отношений путем пропаганды национальной поэзии. Конкурс проводится в рамках «Аллеи поэзии» — грантового проекта РДМООВ КБР «Помоги ближнему», реализация которого стала возможной благодаря государственной субсидии от Управления по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам национальностей Кабардино-Балкарской Республики.

«Что касается конкурса «Помоги ближнему», то для всех любителей поэзии он станет настоящим праздником яркого художественного слова среди серых будней зимы, подкравшейся к нам так незаметно. Главными задачами конкурса являются гармонизация межнациональных отношений, сохранение и защита самобытности, культуры, языков и традиций народов Российской Федерации, а также привлечение внимания молодежи к национальной литературе и поддержка новых неизвестных талантов», — комментирует Алим Сижажев.

Участие в конкурсе примут более 70 молодых поэтов и ценителей литературного искусства. Их выступления будут оценены компетентным жюри, в состав которого входят представители государственных органов власти, заслуженные филологи и работники образования республики. В соответствии с установленными задачами проведение конкурса предусматривает чтение участниками стихотворений на кабардинском, балкарском и русском языках по следующим темам: «Моя Родина»; «Моя семья — мое богатство»; «Культура — богатство народа».

«Слияние воедино поэтических начал различных народов, так тесно переплетенных волею судьбы на благодатной кавказской земле, — вот прекрасное достижение этого конкурса с говорящим названием «Наследие Кавказа». В современном мире, где целые полки шагают под знаменем пропаганды межнациональной розни и ненависти к человеку, сохранение одновременно межнациональной самобытности и гармонии является одной из важнейших задач. Проекты, подобные «Аллее поэзии», чей замечательный результат в самое ближайшее время будет продемонстрирован в городском парке города Нальчика, направлены на решение именно этой задачи. Ну, а нам остается пожелать всем участникам конкурса удачи и успехов. Пусть в этот день прозвучат достойные стихи достойных сынов и дочерей уникальной кавказской земли и пусть наследие Кавказа не будет утеряно никогда!» — заключает Алим Сижажев.

Предполагается, что медийной платформой для освещения конкурса станет проект «Новые лица».

Напомним, проект «Новые лица» — пространство для людей, имеющих активную гражданскую позицию, общественные, научные, коммерческие или политически значимые идеи и предложения, ориентированные на развитие гражданского общества.

По состоянию на 4 декабря на сайте newfaces.info зарегистрировано 5066 участников.

Источник: Пресс-центр проекта «Новые лица».

Комментарии (/novosti/16961-v-nalchike-sostoitsya-konkurs-chtetsov-na-yazykakh-nasledie-kavkaza/)