Live

Тюменские елочки взяты под охрану

Тюменские елочки взяты под охрану

В тюменских лесах накануне Нового года усилено патрулирование территорий с молодыми елями и соснами. 

Ежедневный обход доступных для транспорта мест совершают специалисты Департамента лесного комплекса Тюменской области, ГКУ «Тюменьлес», работники лесничеств. На помощь также приходят сотрудники строевых подразделений дорожно-патрульных служб ГИБДД. Усиленные рейды продлятся вплоть до 31 декабря включительно. Гражданам, законно перевозящим ели, не стоит забывать брать с собой  разрешительные документы на заготовленные по всем правилам деревца. Если же окажется, что дерево было вырублено незаконно, не важно, одно или целый грузовик – «новогоднего черного лесоруба» ждет штраф.

Незаконная рубка хвойных деревьев в декабре-январе является существенным правонарушением. Законом предусмотрено, что за незаконную рубку, повреждение лесных насаждений, самовольное выкапывание деревьев, предусмотрен штраф. На граждан – в размере от трех до четырех тысяч рублей, на должностных лиц – от 20-ти до 40-ка тысяч рублей, на юридических лиц – от 200 до 300 тысяч рублей.

Кроме того, за одно незаконно срубленное дерево, не достигшее диаметра ствола 12 см,  необходимо будет возместить материальный ущерб в размере от 879 до 6 тысяч рублей. А если размер ущерба за незаконно срубленное дерево превысит пять тысяч рублей, к нарушителю будут применены меры уголовной ответственности.

Источник: Департамент лесного комплекса Тюменская область.

Комментарии (/novosti/171828-tyumenskie-elochki-vzyaty-pod-okhranu/)