Российские инноваторы любую поверхность могут превратить в сенсорный экран

Сенсационное изобретение продемонстрировали на днях российские специалисты в Инновационном территориальном кластере Зеленоград (ИТК Зеленоград). Инженеры из Зеленограда, братья Андрей и Дмитрий Литмановичи, и их однокурсник Бахит Алиев создали систему Surfancy, которая способна «научить» любую поверхность «откликаться» на действия пользователя. 

Она способна превратить в сенсорный экран любую поверхность шириной в несколько метров. Собравшиеся в зале Ученого совета МИЭТ (Московского института электронной техники – флагманское предприятие ИТК Зеленоград) могли своими руками прикоснуться к импровизированному, но полноценному сенсорному экрану. Роль которого выполняла обычная стена аудитории. Стоит отметить, что проект Surfancy получил 3-е место по основной номинации Фонда Сколково на международном конкурсе и инвестиционном форуме ИТ-проектов Web&Tech Ready. Крупнейшие российские и зарубежные компании (такие, как Сбербанк, LG, Samsung, Rambler) уже сейчас проявляют интерес к изобретению. А уже в 2017 году мы, скорее всего, услышим о внедрении разработки в систему одного из крупнейших торговых центров.

Но Surfancy – всего лишь один из многих проектов, которые может сегодня продемонстрировать ИТК Зеленоград. Как и многие инновационные структуры, Зеленоградский кластер в эти дни подводит свои итоги.  В числе успешных разработок были представлены и проекты, которые нашли свое применение в медицинской сфере.

К примеру, операция по восстановлению связок суставов – одна из самых распространенных в мире. Ее делают спортсменам, пожилым людям, пострадавшим в авариях. Трансплантат для операции чаще всего берут из связки надколенника, сухожилия мышц задней группы бедра или четырехглавой мышцы пациента, что в свою очередь требует дополнительной нагрузки на организм в форме серьезного оперативного вмешательства. Кандидат физико-математических наук, обладатель Гранта Президента 2016 года Александр Герасименко предложил технологию создания биосовместимого нанокомпозитного материала для восстановления связок суставов методом лазерного 3D-прототипирования, которая позволит буквально «выращивать» связку на 3D-принтере для последующей трансплантации пациентам с травмами суставов.

В ближайшем будущем роль имплантируемых медицинских приборов в клинической практике значительно повысится. Но как обеспечить непрерывную работу этих приборов? Нельзя же делать человеку операцию каждый раз, когда искусственное сердце потребует замены «батареек»?! Аспирант кафедры Биомедицинских систем МИЭТа Эдуард Миндубаев, абсолютный победитель Всероссийского инженерного конкурса 2016 года, предложил «систему цифрового моделирования персонифицированных имплантируемых медицинских приборов с модулем беспроводного энергообеспечения», которая позволит значительно упростить процесс проектирования систем беспроводной зарядки для широкого ряда медицинских приборов.

Не последнюю роль в успешном развитии играет и инфраструктура поддержки высокотехнологичного бизнеса, которую представил генеральный директор управляющей компании ИТК Зеленоград (Корпорация развития Зеленограда) Владимир Зайцев. На сегодняшний день в ИТК Зеленоград успешно работают 70 предприятий-резидентов, сообщил собравшимся руководитель кластера. Существует сразу несколько площадок для локализации предприятий - специализированная территория малого предпринимательства (СТМП), где базируются малые и средние предприятия. И особая экономическая зона «Зеленоград» (ОЭЗ) – которая предполагает строительство около 400 тыс. кв. м научно-производственной инфраструктуры и создание к 2020 году более 15 тысяч новых высокопроизводительных рабочих мест. В настоящий момент резидентами ОЭЗ являются более 30 предприятий. Примечательно, что в качестве инвесторов строительства 2-й очереди специализированной территории малого предпринимательства (СТМП) Зеленограда могут выступить китайские предприятия. Об этом незадолго до итоговой презентации проектов ИТК Зеленоград заявил Чрезвычайный и Полномочный посол Китайской Народной Республики в Российской Федерации Ли Хуэй – на встрече с представителями префектуры Зеленоградского АО города Москвы и руководством ИТК Зеленоград.

Напомним, что в 2016 году также в целях содействия совместному экономическому развитию науки, техники и промышленности и обмена опытом между китайскими и зеленоградскими предприятиями в области новых технологий было подписано соглашение о сотрудничестве между Комитетом по управлению научно-техническим парком Чжунгуаньцунь, расположенным в районе Хайдянь, и КП «Корпорация развития Зеленограда». А годом ранее был подписан меморандум о взаимодействии между префектурой Зеленограда и народным правительством пекинского района Хайдянь – высокотехнологичной территориальной единицей китайской столицы.

Чрезвычайный и Полномочный посол Китайской Народной Республики в Российской Федерации Ли Хуэй особо отметил, что российско-китайские отношения именно сейчас переживают наилучший период. Динамично развивается деловое сотрудничество между столицами и даже между отдельными регионами Китая и России. А на недавней (в ноябре) встрече российского и китайского премьер-министров особый упор был сделан именно на расширение сотрудничества между средним и малым бизнесом, особенно в сфере инноваций (это был второй по значимости приоритет после использования атомной энергии в мирных целях и соглашений о сотрудничестве китайских компаний с Газпромом, РЖД и Роснефтью).

«Посольство Китая в РФ полно решимости оказывать содействие всем заинтересованным сторонам, чтобы реализовать договоренности, достигнутые на государственном уровне», — отметил посол и подчеркнул, что готов лично способствовать развитию сотрудничества Инновационного территориального кластера «Зеленоград» и технопарка Чжунгуаньцунь («силиконовой долины Китая»), особенно в сфере развития нанотехнологий и лазерных технологий.

Но международная деятельность ИТК Зеленоград не ограничивается сотрудничеством с Китаем. На данный момент подписано более 15 соглашений, в том числе меморандум об альянсе с микроэлектронным кластером Гренобля (Франция); пятистороннее соглашение с кластерами Cluster House (Сербия), National Cluster Association (Чехия), ClusteRo (Румыния), Hungarian National Alliance of Innovative Clusters IKOSZ (Венгрия).

Источник: Пресс-центр проекта "Настоящая Черная Пятница"

Оцените материал: