Live

В Тюмени могут появиться муниципальные сельхозрынки

В Тюмени могут появиться муниципальные сельхозрынки
В областном центре в ближайшие годы могут появиться муниципальные сельхозрынки. 
Об этом сообщил заместитель директора департамента потребительского рынка и туризма Тюменской области Александр Сидоров.

По его словам, за основу может быть взят опыт Испании — эту страну, которая является основным сельхозпроизводителем Европы, тюменская официальная делегация посетила в октябре. Как рассказал замдиректора департамента, рынки — главный канал реализации сельхозпродукции на Пиренейском полуострове, только в одной Барселоне насчитывается 22 муниципальных рынка, расположенных по всему городу.

«Это рынки современного формата, с объемом инвестиций до 30 млн евро. Как правило они состоят из двух этажей, на первом - рынок, на втором — гипермаркет. При этом как показал простой обход самим испанцам приятнее покупать свежие продукты именно на рынке», - поделился впечатлениями Александр Сидоров.

Другая тенденция характерная для Испании — сельхозпроизводители, реализуя свою продукцию, открывают рядом с точками продаж заведения общепита. «Самый простой пример, когда сыровар продает на рынке сыр и тут же печет пиццу», - рассказывает чиновник.

Александр Сидоров заметил, что тенденция эта пришла и в Россию, в первую очередь, в Москву. «Интересно было бы попробовать формат таких рынков и в Тюмени», - подчеркнул он. Пока же в нашем городе есть только один рынок, отвечающий европейским требованиям - «Михайловский». Но он является коммерческим, а не муниципальным предприятием.

Источник: Вслух.ру
Комментарии (/novosti/172180-v-tyumeni-mogut-poyavitsya-munitsipalnye-selkhozrynki/)