В Тюменской области успешно разводят в промышленных объемах рыбу родом из африканских рек. Это красная тиляпия и клариевый сом. Рыбу выращивают в бассейнах с природной термальной водой Сладковского завода и в Тюменском районе. Температура в водоемах круглый год поддерживается в пределах 27-30 градусов.
Как оказалось, тиляпия прекрасно адаптировалась в России и способна нереститься до 16 раз в год! В настоящее время в Сладково выращивают около 100 тонн в год, но производственная мощность позволяет увеличить объем до 300 тонн. Это производство единственное по своим объемам в России.
Клариевый сом тоже отлично размножается и быстро растет, поэтому его
производство выгодно несмотря на то, что рыбе нужно создавать африканские
условия. Мясо сома славится низкой калорийностью и отличным вкусом. 200 грамм
рыбы способны удовлетворить суточную потребность человека в белке природного
происхождения.