Live

В Тюменской области завершился Год кино

В Тюменской области завершился Год кино
За 12 месяцев мы побывали на 5 фестивалях, познакомились с командой «Тобола» и обсудили важность семейных просмотров. 
Год отечественного кино, пришедшийся на 2016-й, стал третьим подряд календарным годом, посвященным отрасли столь же нежной, сколь и высокой. Напомним, что в 2014-м мы чествовали культуру, в прошлом сезоне – литературу. И вот – кино – наше, родное!

Спешим сообщить, что практически все громкие фестивали на территории Тюменской области прошли в период с ноября по декабрь – для закрепления темы, так сказать. Сначала стартовал I Всероссийский фестиваль документальной журналистики «Россия.doc. Кино. Тюмень-2016», за который отвечала ГТРК «Регион-Тюмень». Из 160 заявленных работ жюри отобрало 33. Рады, что Гран-при конкурса взяла команда «регионщиков» Юлия Мурзабулатова (автор), Вера Федорова (режиссер) и Сергей Лыкасов (телеоператор) за материал «Герои России. Бессмертно. Новогодняя ночь в Грозном»».

Последовавший за этим VII Международный фестиваль документального кино «КинЗА», рожденный в стенах Тюменского института культуры, вышел из стен альма-матер на площадки областного центра. Зрители увидели массу картин, разбитых на десять программ, а также фильмы фестивалей-партнеров из Екатеринбурга, Перми, Москвы. Большим гостем феста стал известный армянский документалист Арутюн Хачатрян. С собой в Сибирь он привез четыре фильма, удостоенных высших наград.

На III Международный фестиваль детского и семейного кино «Ноль Плюс» поступило более 4000 заявок из 31 страны мира. В шорт-лист попали 162 картины. 26 из них зрители Тюменской области увидели первыми в России. Победительницей этого феста стала работа московского режиссера Максима Демченко «Ура! Каникулы!» – о первой подростковой любви и подвигах во имя ее.

Кроме того, совсем недавно в стенах Тюменского индустриального университета прошел II открытый фестиваль студенческого короткометражного кино «XXI век», а в Тюмени и Тобольске – при поддержке Министерства образования и науки РФ, в рамках Фестиваля актуального научного кино (ФАНК) – бесплатно показали документальные фильмы о науке и технологиях, а ученые и эксперты прочитали молодежи занимательные лекции.

Ну и наша гордость – фильм «Тобол», который снимается в живых – тобольских – декорациях. Полнометражный художественный фильм по произведению Алексея Иванова выйдет в прокат в 2019 году. Также планируется создать телевизионную версию из шести или восьми серий.  

Источник: Тюменская область сегодня
Комментарии (/novosti/172222-v-tyumenskoy-oblasti-zavershilsya-god-kino-/)