Live

«Квадрат Декарта» демонстрирует системность и инновации

«Квадрат Декарта» демонстрирует системность и инновации
Очередной учебный год в Учебно-научной школе ТюмГУ уже по традиции открылся в зимние каникулы сессией «Квадрат Декарта». Неделя интереснейшей научной и творческой деятельности юных поклонников математики и физики завершилась на мажорной ноте – вручением заслуженных наград.

24 представителя всех шести регионов, участвовавших в сессии, заработали сертификаты, дающие дополнительные 10 баллов при поступлении в Тюменский государственный университет. Отличились гости из Омска и Омской области – в их активе 9 таких наград. У хозяев – учащихся Тюмени и юга Тюменской области – 7 сертификатов. Надо отметить, что делегации этих регионов имели и общее численное превосходство: омичей на сессии было 70 человек, тюменцев – 81. Ребят из Курганской области было значительно меньше – 29, но и они сумели заработать 5 сертификатов.

По одному досталось посланцам Свердловской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. В итоговой олимпиаде по математике и физике, проходившей в заключение сессии, также отличились представители всех регионов. По ее результатам 25 ребят были удостоены дипломов первой степени и 45 – второй.

В итоговой олимпиаде по математике и физике, проходившей в заключение сессии, также отличились представители всех регионов. По ее результатам 25 ребят были удостоены дипломов первой степени и 45 – второй.

Напомним, право на участие в работе Учебно-научной школы получают на конкурсной основе учащиеся 8–11-х классов, уже имеющие высокие достижения в профильных олимпиадах и других интеллектуальных состязаниях муниципального, регионального и всероссийского уровней.

«Интерес к нашей Учебно-научной школе растет от сессии к сессии, – комментирует куратор школы, заместитель начальника управления по профессиональной ориентации, рекрутингу и работе с талантливыми учащимися ТюмГУ Татьяна Вешкурцева. – Год назад премьерная сессия «Квадрат Декарта», положившая начало всей Учебно-научной школе, собрала только 140 ребят из пяти регионов. Слушателей на следующие сессии, по другим направлениям, уже приходилось отбирать на конкурсной основе. «Квадрат Декарта» в этом году сумел принять 260 ребят из шести регионов».

Еще надо отметить, что ребята здесь не только «грызут гранит наук», но, прежде всего, получают много интересного и полезного, направленного на всестороннее развитие личности. Программа непрерывно совершенствуется, пополняясь новыми интеллектуальными играми, мастер-классами, тренингами.

«В этом году большой интерес у ребят вызвали новые практические направления, например, по реализации бизнес-идей в практическое дело, – продолжает Татьяна Михайловна. – С удовлетворением приняли они и введение в программу астрофизики и астрономии».

Подводя итоги первой в 2017 году сессии Учебно-научной школы, надо также отметить, что школа по-прежнему проводится при поддержке правительства Тюменской области, а с этого года и с участием Тюменского индустриального университета.

Источник: Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ
Комментарии (/novosti/173354-kvadrat-dekarta-demonstriruet-sistemnost-i-innovatsii/)