О будущем геологии и России поделились с прессой официальные лица

После церемонии торжественного открытия Х Всероссийской открытой полевой олимпиады юных геологов состоялся подход к прессе главных официальных лиц мероприятия. На вопросы журналистов ответили: заместитель министра природных ресурсов и экологии России Валерий Пак, Первый вице-президент РОСГЕО Евгений Фаррахов и Губернатор Тюменской области Владимир Якушев.

 «Юные геологи – это будущее нашей геологии, а значит и будущее нашей страны, — об этом заявил Губернатор Тюменской области Владимир Якушев. Горящие глаза ребятишек, рассказы о том,  как они ходят в экспедиции и живут геологией, дали надежду губернатору на то, что эти подростки уверены в своём будущем. «Направление юных геологов, которое создано сегодня в России, это очень серьёзный рывок к тому, чтобы люди уже в достаточно молодом возрасте понимали, какую профессию они выберут в дальнейшем. Мы в последнее время много говорим о том, что не хватает кадров в различных направлениях, и, конечно,  важно, что ребята уже со школьной скамьи знают, кем они будут. Очень важно, что сейчас возобновляется олимпиадное движение, конкурсы профессионального мастерства. Благодаря подобным соревнованиями люди познают профессию и строят планы на будущее».

Владимир Владимирович заметил, что в последнее время в стране очень много проблем с профессиональной подготовкой: молодые люди после 11 классов обучения в школе, получают результаты ЕГЭ и поступают абы куда, лишь бы получить высшее образование. «Мне кажется, большинство ребят, которые принимают участие в геологической олимпиаде, уже знают, в каком вузе они будут учиться, и какую профессию они хотят получить, — сказал Якушев. — А профессию геолога трудно переоценить: если не будет геологии, не будет вообще никаких полезных ископаемых, и куда будет двигаться человечество и как оно будет дальше жить, трудно себе представить. Требования к специалистам растут, сегодня в добыче углеводородных ресурсов требуются новые подходы, инновационные технологии, а это совершенно другой уровень образования. Эти ребята – будущее геологии, а значит и будущее нашей страны».

Евгений Фаррахов высоко оценил уровень организации мероприятия: «По десятибалльной шкале подготовку к мероприятию можно оценить на одиннадцать баллов! Как любое мероприятие всероссийского масштаба, организация этой олимпиады — достаточно сложное дело. Считаю, что тюменцы проявили чудеса, я просто поражен и преклоняюсь перед организаторами. Геологический слёт существует и благодаря сильной поддержке спонсоров, да и судейская команда сплочённая, ведь это уже не первая, десятая, олимпиада».

Евгений Гатович является председателем апелляционной комиссии олимпиады, он отметил, что за шесть олимпиад, в которых он принял участие, было подано всего четыре апелляции, из них три решились в пользу ребят, и одна в пользу судей. Он также отметил, что победители этого всероссийского слёта имеют преимущества при поступлении в московские вузы на целевые места.

Отвечая на вопросы журналистов, на чём держится сегодня детское геологическое движение, ведь в школе геология не преподаётся, Евгений Фаррахов «приклонил» голову перед педагогами, которые ведут геологию в кружках, геологических школах, юношеских геологических партиях. «Считаю, что геологическое движение держится именно на энтузиазме руководителей геологических команд, — отметил он. — Вы только представьте, какая ответственность, вместе с детьми ходить в геологические маршруты».

В продолжение темы, отвечая на вопрос об организации факультативов по геологии в тюменских школах, своё мнение выразил и Губернатор Владимир Якушев: «Я положительно к этому отношусь. Сегодня мы активно начинаем работать по выявлению одарённых ребят и заниматься с ними по направлению физики и математики.  А почему бы нам не двигаться в подготовке и этого направления? Ведь, учитывая возможности Арктики, шельфа Ямала, Западной Сибири и Тюменской области, это направление, бесспорно, будет  востребованным».

Валерий Пак заверил, что движение юных геологов поддержано не только в России, но уже в Казахстане, Таджикистане, а также в других странах ближнего и дальнего зарубежья. Пожелал тюменской команде войти в число победителей и выразил надежду на то, что геологическое движение в Тюмени не завершится олимпиадой, а будет продолжено на региональном уровне.

Татьяна Талильцева

Оцените материал: