Live

О чем не пишут в учебниках по истории?

О чем не пишут в учебниках по истории?
Тюменская область стала одним из восьми «пилотных» регионов Всероссийского проекта «Урок современной истории России». Мероприятия для школьников проходили на базе гимназии №16. Ребята не только рассмотрели последние исторические события страны, но и пообщались с тюменскими политиками.

Цель проекта - информирование школьников об основных направлениях современной государственной политики в экономической, политической и социальной сферах, которые не представлены в школьных учебниках истории. Авторы проекта уверены, в формировании чувства патриотизма важна сопричастность с судьбой Родины и понимание того, что происходит сейчас.

Координацию и сопровождение деятельности, а также консультирование педагогов взял на себя Тюменский областной государственный институт развития регионального образования.

Программа курса истории 11 класса гимназии, на основе рекомендаций авторского коллектива проекта, была дополнена материалами о процессах и фактах, происходивших с 2008 года и заканчивая событиями последних дней. Несмотря на краткосрочность курса – всего 6 уроков, –  удалось обеспечить его эффективность.

Специалисты ТОГИРРО и учитель гимназии №16 Анна Васильева включали учеников в активное обсуждение изучаемых тем, использовали на занятиях материалы, непосредственно касающиеся Тюменской области, – аналитику, статистику, нормативные документы и другое. Уроки проходили в форме дискуссий и круглых столов.

Кроме того, школьники имели возможность пообщаться с тюменскими политиками и бизнесменами, от которых ребята услышали практические советы по участию в общественной деятельности, основам открытия и ведения бизнеса, выбору профессии и получению образования.

«Благодаря урокам современной истории я закрепила свое убеждение о значимости  знания  «прошлого» и «настоящего» страны. На основе этих знаний можно «спрогнозировать» будущее или даже попытаться своими силами изменить его в лучшую прогрессивную сторону. Как же это сделать? Ответ на этот вопрос для меня очевиден, так как он имеет отношение к моему самоопределению в жизни современной России. Я вижу себя юристом-международником», - отметила ученица Анастасия Останина.

Не оставили равнодушными ребят и занятия в форме круглого стола с заместителем председателя комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Тюменской областной думы Ольгой Швецовой. Как молодому депутату ей удалось убедить ребят, что в реализации себя в качестве политика возраст не помеха, главное -  быть неравнодушным к происходящему в стране, иметь организаторские способности, непрерывно заниматься самообразованием и получать удовольствие от того, что ты приносишь пользу людям.

Как рассказал школьник Василий Кожемякин, уроки современной истории помогли ему понять, что политика - это именно та сфера, в которой ему бы хотелось себя реализовать.

«Я осознал, что мое будущее и будущее нашего государства зависит только от нас. Каждое наше действие - это событие, которое навсегда останется на страницах истории нашей страны. Поэтому так важно понимать, что любой человек способен повлиять на ход ее развития, и я тому не исключение», - пояснил он.

Методическим результатом работы стали подготовленные ТОГИРРО видеозаписи уроков, которые могут стать ценным материалом для завершения изучения курса истории России в 9-х и 11-х классах и использоваться всеми педагогами области.

Источник: Пресс-служба ТОГИРРО.

Комментарии (/novosti/174335-o-chem-ne-pishut-v-uchebnikakh-po-istorii/)