Live

Около двух тысяч тюменцев научились оказывать первую помощь

Около двух тысяч тюменцев научились оказывать первую помощь
Статистика утверждает: в 9 их 10 случаев при внезапной остановке сердца вернуть человека к жизни можно. И сделать это могут очевидцы, но на помощь приходят не все. По словам Олега НЕСТЕРОВА, заведующего учебным отделом скорой медицинской помощи, ситуаций, когда прохожие останавливаются помочь и проходят мимо - примерно 50/50. Многих останавливает, как они думают, необходимость делать искусственное дыхание рот в рот, а некоторые просто не знают, что нужно делать. 

Между тем, в областной столице уже четвертый год учат оказывать первую помощь. Занятия проходят на станции скорой помощи несколько раз в месяц. Здесь под рукой все необходимое: и бинты, жгуты, и манекены. За это время грамотно делать непрямой массаж сердца, останавливать кровь, вытаскивать человека из горящей машины научились около двух тысяч тюменцев. 

Приходят на курсы как взрослые, так и молодые люди, подростки. Кого-то приводит горе, ситуации, когда они не смогли оказать помощь. Кто-то хочет быть готовым и способным быстро среагировать в экстренной ситуации.

Случаев, когда «выпускникам» знания пригодились в жизни, было немало. Так, одна из «учениц» летом помогла спасти утонувшего ребенка. Из воды его вытащили, а что делать дальше - никто не знал. По словам медиков, именно из-за паники часто уходят драгоценные минуты, за которые сердце вновь может забиться.

Источник: Комсомольская правда-Тюмень
Комментарии (/novosti/177394-okolo-dvukh-tysyach-tyumentsev-nauchilis-okazyvat-pervuyu-pomoshch/)