Live

В Тюмени выяснят, соответствует ли фильм «Викинг» историческим фактам

В Тюмени выяснят, соответствует ли фильм «Викинг» историческим фактам
Научный консультант фильма «28 панфиловцев» расскажет тюменцам о мифах российской истории. 21 февраля в областной столице пройдет лекция «Исторический факт и исторический миф». 

О природе и допустимости вымысла расскажет историк-краевед, научный консультант фильмов «Адмиралъ», «Господа офицеры: Спасти императора» и «28 панфиловцев» Александр Петрушин. 

— Сейчас идут огромные споры по фильму «Викинг»: соответствует он историческим фактам или не соответствует. Но ведь это Х век — кто помнит? И вот эта «относимость» всех очень волнует, причем стороны находятся в позиции непримиримой. И мне бы хотелось их примирить, показать, что исторический вымысел или миф, по моему мнению, с которым можно не соглашаться, имеет право на существование. Особенно в художественном изложении: кинематографе, литературе. Схватка профессиональных историков во многом имеет тенденциозный характер, но я ей доволен, потому что это подогревает, вызывает интерес к истории нашего отечества. Даже тот миф, что носит провокационный характер, заставит часть молодежи глубже изучить ту или иную проблему и даже тот или иной исторический факт, — рассказал Александр Петрушин. 

Напоминм, что Александр Петрушин — один из авторов журнала «Родина», член Союза журналистов России, полковник ФСБ в отставке, вице-президент Ассоциации работников правоохранительных органов Тюменской области и председатель Тюменского отделения Российского военно-исторического общества.
Вход свободный. Гостей ждут в коворкинге «Моя территория» (ул. Ванцетти, 1) начало в 18:00

Фото: afisha.mail.ru
Источник: Аргументы и факты в Западной Сибири
Комментарии (/novosti/177396-v-tyumeni-vyyasnyat-sootvetstvuet-li-film-viking-istoricheskim-faktam/)