Live

Молодые плотники посоревнуются за звание лучшего

Молодые плотники посоревнуются за звание лучшего

Пятеро молодых плотников сегодня начали борьбу за звание лучшего на региональном чемпионате «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia)Тюменская область 2017 в компетенции «Плотницкое дело». Проявить свои навыки и умения решили трое студентов Тюменского лесотехнического техникума, Западно-Сибирского государственного колледжа и участник из Пермского края. Интересно, что в составе участников от Тюменского лесотехникума соревнуется и девушка. Для победы конкурсантам предстоит правильно собрать своеобразную беседку с романтическим названием «Козырек для поцелуев». 

Задание по сравнению с испытанием WorldSkills прошлого года весьма усложнилось. Как рассказал главный эксперт компетенции, преподаватель Тюменского лесотехнического техникума Игорь Заруба, технически оно адаптировано уже под чемпионаты мира и включает в себя применение нестандартных методов работы. Сама беседка состоит из трех модулей. Каждый модуль изготавливается из брусков, которые соединяются между собой разными способами, например на прямой шип или в «ласточкин хвост». При этом если в прошлом году конкурсантам предоставлялись все чертежи, то в этом состязании при изготовлении третьего модуля посчитать и вычертить все детали и соединения участникам придется самостоятельно. Между тем, по условиям конкурса все участники смогли ознакомиться с примерным техническим заданием за три месяца до начала конкурса, чтобы отточить свое мастерство. Молодым плотникам в этом помог Специализированный центр компетенций, специально созданный в Тюменском лесотехническом техникуме. Проходя подготовку в данном центре, конкурсанты смогли познакомиться с самыми современными инструментами, позволяющими повысить точность выполняемой работы, обсудить возникающие вопросы и получить совет опытных наставников. При этом к наставничеству был привлечен и победитель прошлого года, студент Тюменского лесотехникума Михаил Суздалов, который в свою очередь уже в составе сборной России готовиться к состязаниям на чемпионате мира.

Трудиться над выполнением задания молодые плотники будут три дня на площадке Западно-Сибирского Инновационного центра «Технопарк». Представить свои творения на суд жюри конкурсантам предстоит 18 февраля 2017 года. Кстати, выполненные участниками конструкции вполне применимы для дальнейшего использования. Например, беседки, изготовленные участниками прошлого года, «обустроились» на опытном лесничестве лесотехникума, а некоторые используются для обучения студентов. Что касается судьбы самих конкурсантов, то победителю предстоит готовиться к участию в окружном WorldSkills 2017, первое место на котором позволит посостязаться уже на уровне страны, а затем и на Чемпионате мира.

Источник: Департамент лесного комплекса Тюменской области.

Комментарии (/novosti/177399-molodye-plotniki-posorevnuyutsya-za-zvanie-luchshego/)