Live

В Тюменской области обсудили усиление ответственности в сфере обращения с отходами

В Тюменской области обсудили усиление ответственности в сфере обращения с отходами

Активисты Общероссийского народного фронта в Тюменской области обсудили повышение эффективности деятельности организаций, занимающихся обращением с отходами, а также ужесточение ответственности данных организаций. В расширенном заседании региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса приняли участие члены и эксперты регионального отделения Народного фронта, представители тюменской межрайонной природоохранной прокуратуры, следственного управления УМВД России по Тюменской области, департамента лесного хозяйства по Уральскому федеральному округу, преподаватели профильных кафедр ведущих вузов.

Открывая встречу, координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, председатель Центральной ревизионной комиссии ОНФ, депутат Государственной думы Анатолий Карпов напомнил, что 2017 г. указом президента РФ, лидера Народного фронта Владимира Путина объявлен Годом экологии. «На федеральном уровне обозначен ряд приоритетных направлений в сфере экологии. Это, прежде всего, борьба с незаконными свалками, «черными лесорубами», вопросы обращения с отходами», – отметил Карпов.

По мнению общественников, одним из возможных шагов по улучшению ситуации с обращением с отходами является применение механизма саморегулирования. В настоящее время Национальный союз саморегулируемых организаций операторов по обращению с отходами объединяет 27 региональных саморегулируемых организаций.

«В нашей стране уже наработан достаточный опыт саморегулирования в различных отраслях деятельности. Даже после назначения единых региональных операторов по обращению с твердыми бытовыми отходами остаются актуальные вопросы по жидким и промышленным отходам», – отметил эксперт региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, руководитель саморегулируемой организации Сергей Сахаров.

Эксперты Народного фронта сформулировали ряд предложений, направленных на повышение эффективности деятельности организаций, занимающихся обращением с отходами, а также на усиление ответственности данных организаций.

Прежде всего, общественники-экологи считают необходимым расширить полномочия добровольных саморегулируемых организаций и через них наладить взаимодействие операторов твердых коммунальных, жидких бытовых и промышленных отходов. Также следует обеспечить участие представителей саморегулируемых организаций в обсуждении и принятии решений, связанных с обращением всех видов отходов, наладить взаимодействие саморегулируемых организаций с контролирующими органами природоохранной деятельности.

«Необходимо также упростить процедуру выявления нарушений в природоохранном законодательстве при обороте со всеми видами отходов и инициировать участие представителей СРО при проведении проверок организаций, связанных с нарушением природоохранного законодательства в части обращения со всеми видами отходов», – подчеркнул член регионального штаба Народного фронта, руководитель региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Сергей Лесков.

В ближайшее время общественники совместно с коллегами из Уральского федерального округа намерены сформировать озвученные предложения в единый документ и направить его в Госдуму на рассмотрение профильного комитета.

Исполком регионального отделения ОНФ в Тюменской области 

Комментарии (/novosti/177402-v-tyumenskoy-oblasti-obsudili-usilenie-otvetstvennosti-v-sfere-obrashcheniya-s-otkhodami/)