Live

ЧМ по биатлону: трое россиян вошли в «Топ-20»

ЧМ по биатлону: трое россиян вошли в «Топ-20»

Сенсация грянула на чемпионате мира по биатлону в австрийском Хохфильцене. Золото в мужской индивидуальной гонке на 20 км с четырьмя огневыми рубежами взял Лоуэлл Бэйли из США. Он закрыл все мишени. Россиян же подвела как раз стрельба. В этой дисциплине, напомним, за каждый промах ко времени атлета добавляется минута штрафного времени.

На дистанцию вышли больше ста биатлонистов. Первым побежал тюменский воспитанник Антон Шипулин. Но уже на стартовой «лёжке» он не закрыл две мишени. Лидер сборной России не сдался. Оставшиеся три рубежа он закрыл на ноль, но за медали бороться не вышло.

Единственным на сегодня в мировом биатлоне, кто способен претендовать на награды в индивидуальной гонке с двумя промахами, является Мартен Фуркад. Француз это доказал. Он взял бронзовую медаль, показав лучший ход. Третьим по скорости, кстати, был Шипулин.

Имя чемпиона мира удивило всех. Лоуэллу Бэйли из США – 35 лет. Он никогда не выигрывал ни одной гонки на Кубке мира, не брал медалей на Олимпиадах. В Хохфильцене Бэйли проводил лучший старт в карьере, став четвёртым в спринте и шестым – в пасьюте. В индивидуальной гонке Бэйли стартовал сотым и закрыл все мишени. Уже готовившийся праздновать успех чех Ондржей Моравец, также отстрелявший без промаха, заметно напрягся в зоне ожидания. На контрольных отсечках на последнем круге Бэйли, показалось, начал сдавать. Его гандикап над Моравцем сократился до 2,8 секунды на 17,2 км и до одной десятой – на 18,9 км. Однако Лоуэлл, понимая, что это главный шанс в его карьере, отдал все силы. И на финише обошёл чеха на 3,3 секунды. Моравец получил серебро.

Шипулин стал седьмым. Достойно провёл свою первую гонку на турнире Алексей Волков из Югры. С единственной осечкой он показал 11-й результат, хотя по скорости в сборной России был хуже всех. Даже с нулём Фуркада бы Волков не обошёл…

Участие в индивидуальной гонке приняли двое тюменцев. Бронзовый призёр сочинской Олимпиады Евгений Гараничев с тремя промахами замкнул «Топ-20». У воспитанника Максима Кугаевского – 14-я скорость в гонке. Он оказался быстрее, в частности, Моравца, Бэйли, норвежца Уле-Эйнара Бьорндалена.

Провалил стрельбу Александр Логинов – семь отсечек и 72-я позиция. Напомним, что пока  мужской сборной России только у него и Шипулина есть медаль этих соревнований – бронза в миксте.

Фото: Журнал "Лыжный Спорт"

Источник: АСН «Тюменская арена»

Комментарии (/novosti/177405-chm-po-biatlonu-troe-rossiyan-voshli-v-top-20/)