Live

В Тюмени завершился региональный чемпионат WorldSkills Russia 2017

В Тюмени завершился региональный чемпионат WorldSkills Russia 2017

В Тюмени определились победители регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). По итогам конкурса 29 человек получили путевки в отборочные этапы, которые пройдут в начале марта. 

Помимо золотых (а это 63 медали), участники мероприятия завоевали 60 серебряных и 57 бронзовых медалей. Лидерами стали представители ТюмГУ, на их счету 18 наград, на втором месте с 14 медалями оказались учащиеся Техникума индустрии питания, коммерции и сервиса. Замкнули тройку лидеров студенты тюменского лесотехникума – у них 11 наград.

На протяжении пяти дней чемпионата специалисты из Тюмени и юга региона, а также Челябинской, Омской областей, Перми и Санкт-Петербурга ремонтировали автомобили и сельскохозяйственную технику, создавали компьютерные игры, пекли пышные булочки и креативные торты, красили, строили, паяли и клеили обои.

Всего за время проведения конкурса в компетенции «Ландшафтный дизайн» участники высадили более 500 растений, использовали более 1000 кирпичей и 25 кубометров песка. На площадке «Кондитерское дело» кулинары создали 14 легких тортов – антреме, 28 фигур из марципанов, 315 вкуснейших конфет разных видов и более 300 маленьких пирожных весом 30 граммов.

У дизайнеров на площадке «Технология моды» ушло около 100 метров ткани и большое количество пуговиц, бисера, фурнитуры. Помимо представительниц прекрасного пола, в этой компетенции участвовал молодой человек – Ривал Баширов.

Почти 20 тонн техники и оборудования находилось на площадке «Эксплуатация сельскохозяйственных машин». За дни чемпионата участники устранили все неисправности, заботливо подготовленные экспертами.

В рамках чемпионата в категории JuniorSkills возможность проявить себя получили совсем юные участники – ученики начальных и средних классов. Так, участники компетенции «Робототехника» устроили настоящие гонки роботов. От ребят требовалось сконструировать механизм, который быстрее всех преодолеет заданную дистанцию. Всего в чемпионате было представлено 44 робота, среди них 22 «бегуна» и столько же сортировщиков. Среди механизмов, участвующих в детских забегах, были причудливые шестиножки, чем-то напоминающие гусениц, аппараты на комариных ногах и приборы похожие на слоников.

Творческое задание получили и участники компетенции «3D моделирование компьютерных игр». Всего за 16 часов им предстояло придумать и сформировать виртуальную реальность – воплотить компьютерную игру в жанре шутер-стратегия. Молодые люди создали условный танк, который под управлением игрока, должен был напасть и покорить крепость противника. Здесь оценивалась не только техническая сторона вопроса, но и фон, на котором развернулись боевые действия.

Напомним, региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) Тюменская область 2017 проходил на пяти площадках.. В 33 компетенциях свое мастерство показали более 280 участников конкурса. Победителям конкурса предстоит проявить себя на отборочных соревнованиях, которые пройдут в начале марта. Победители отборочных туров  отправятся на национальный этап, он состоится в Краснодаре в мае.

Комментарии (/novosti/177451-v-tyumeni-zavershilsya-regionalnyy-chempionat-worldskills-russia-2017/)