Live

Рекорды России, Европы и Гиннесса намерены установить тюменские моржи

Рекорды России, Европы и Гиннесса намерены установить тюменские моржи
Сразу три рекорда — России, Европы и Книги Гиннесса — собираются установить тюменские моржи. Они планируют проплыть самую продолжительную эстафету в ледяной воде, побив свой же рекорд по продолжительности, установленный в 2013 году. Тогда спортсмены центра закаливания и зимнего плавания «АквАйСпорт-Тюмень» плавали непрерывно 24 часа. В этот раз они поставили себе задачу находится в воде 30 часов.


Эстафета пройдет 11-12 марта. Старт в 9.00 11 марта и финиш в 15.00 12 марта. Как рассказала председатель центра закаливания и зимнего плавания «АквАйСпорт-Тюмень» Татьяна Редькина, заявки в книги рекордов России, Европы и Гиннесса уже поданы. Они не бесплатные — от 30 тыс. до 40 тыс. рублей.

Стоит отметить, что тюменские моржи собираются побить только один свой рекорд. Им, кстати, до сих пор принадлежит рекорд на самую длинную дистанцию в ледяной воде — 100 км. Как уточнила Татьяна Редькина, рекорд на продолжительность, а не на протяженность. Поэтому задачи проплыть за 30 часов как можно больше километров не стоит. Можно за это время преодолеть и 40 км, а можно и 20. В зависимости от того, с какой скоростью будут плыть спортсмены центра. В 2013 году за сутки была преодолена дистанция чуть меньше 30 км.

Установление подобных рекордов требует соблюдения довольно жестких правил. Как пояснила Татьяна Редькина, к ним относятся обязательное касание руками бортиков проруби, строгая 25-метровая длина самой проруби, обязательная передача эстафеты касанием от одного участника к другому и только в воде, а не на суше, полная видеозапись всех 30 часов рекордного заплыва, освещение эстафеты в СМИ. К обязательным условиям эстафеты относится температура воды — она не должна превышать двух градусов. А также дистанция, которую должен преодолевать спортсмен — или 100 метров, или 200 метров на выбор, но не более и не менее.

Поэтому, говорит Татьяна Редькина, чтобы члены команды смогли как можно дольше отдохнуть между заплывами, многие преодолевают те же 200 метров за 15 минут. Для тех, кто не представляет, что это такое, поясним: рекорд мира на дистанции 1000 метров в ледяной воде составляет менее 13 минут. То есть спортсмен, чтобы проплать 200 метров за 15 минут, должен практически грести на месте. А это можно выдержать только имея очень сильную холодовую выносливость.

Фото: nayada.dp.ua
Источник: Вслух.ру 
Комментарии (/novosti/177536-rekordy-rossii-evropy-i-ginnessa-namereny-ustanovit-tyumenskie-morzhi/)