Live

В Тюменской областной Думе обсудили насвай

В Тюменской областной Думе обсудили насвай
3 апреля в Тюменской областной Думе прошел круглый стол, посвященный проблеме употребления табакосодержащего вещества «насвай» молодежью Тюменской области.

3 апреля в Тюменской областной Думепрошел круглый стол, посвященный проблеме употребления табакосодержащего вещества «насвай» молодежью Тюменской области.

Собравшимся было продемонстрировано видео-исследование активистов Общественной молодежной палаты. Ролик ясно обозначил тот факт, что купить насвай на рынках Тюмени не составляет труда, его продают всем без исключения по смешной цене в 10 рублей за пакетик.

«Явление употребления насвая пустило корни среди детей, занимающихся спортом. И распространяют его именно среди учеников детско-юношеских спортивных школ», — сообщил председатель Общественной молодежной палаты при Облдуме Роман Чуйко.

По своей сути насвай является табакосодержащим веществом, которое вызывает зависимость. Но сейчас его название не значится в списках легких наркотиков, также на собрании было подчеркнуто, что сегодня в стране нечетко определена законодательная база, которая регулирует его распространение.

А вот в опасности вещества сомневаться не приходится. Достаточно резко по этому вопросу высказался Анатолий Гришко, исполнительный директор Федерации дзюдо Тюменской области:

Наряду с 100%-ной убежденностью в том, что насвай вызывает никотинувую зависимость и может стать причиной рака, механизмы борьбы не сформированы ни в области, ни в стране. Желая получить некоторую определенность по этому вопросу, Роман Чуйко обратился к присутствующим чиновникам. Ответ прозвучал из уст Владимира Столярова, депутата Тюменской областной Думы.

В планах депутатов — обратиться к правоохранительным органам, в Министерство образования и Министерство здравоохранения России с предложением о более глубоком изучении проблемы распространения опасного вещества. Но пока, по мнению председателя Комиссии по культуре и спорту Общественной молодежной палаты Андрея Потапова, на федеральном уровне не до конца понимают всю опасность свободной продажи наркотика.

Оператор, монтажер: Sergey

Корреспондент: Glavred

Комментарии (/novosti/1814-v-tyumenskoy-oblastnoy-dume-obsudili-nasvay/)